12.06.2019 9:10

Супервспышка-«убийца» на Солнце может уничтожить нашу цивилизацию

Супервспышка-«убийца» на Солнце может уничтожить нашу цивилизацию

GAIA изучает звезды, сопоставляя происходящие на них взрывообразные процессы с активностью нашего светила. Ранее считалось, что супервспышки, способные нанести смертоносный вред собственной планетной системе, происходят время от времени только на более молодых, чем Солнце, звездах. Об этом говорили наблюдения, сделанные «Кеплером» и другими радиотелескопами.

Пять лет назад был запущен зонд GAIA, призванный вычислять точные координаты миллиарда звезд Млечного Пути. Сопоставление полученных им данных о солнцеподобных звездах дает неутешительные выводы – на супервспышки-«убийцы» способны и светила, соответствующие нашему по большинству параметров.

Обычные вспышки, сопровождающиеся выбросами энергии и радиоактивного излучения, которые влияют на работу спутников и систем радиосвязи, на Солнце происходят регулярно. В истории наблюдений самая мощная из вспышек была зафиксирована в 1859 году, когда на Земле в результате геомагнитной бури отказали линии телеграфа, а северное синяие наблюдали даже на Карибских островах. Этот солнечный шторм назвали «событием Каррингтона». Во время него энергии выделилось в 20 раз больше, чем при падении метеорита, который предположительно привел к вымиранию динозавров.

В ХХ веке изучение ледяных кернов с больших глубин дали основания полагать, что подобные вспышки случаются раз в 500 лет, а на более мощные наше светило уже не способно. Онако новая «перепись» событий на звездах, примерно равных Солнцу по возрасту, скорости вращения вокруг собственной оси и другим параметрам, показывает, что человечеству расслабляться не стоит. Напротив, призывают ученые, надо быть готовыми к супервспышке, более мощной, чем «событие Каррингтона». Человечество должно заранее найти способы защитить от уничтожения технические достижения нашей цивилизации, начиная с раиоэлектроники и космических аппаратов.

Источник

Преподаватель брянского техникума попался на взятке в 37 тысяч рублей В США заинтересованы в снижении курса доллара Россия игнорирует выборы в ответ на пенсионную реформу 11 человек, в том числе детей, ранил ножом в толпе 33-летний китаец Стал известен график движения брянских троллейбусов в праздники

Лента новостей