22.09.2009 8:55

Свергнутый президент Гондураса М.Селайя вернулся на родину

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя вернулся на родину. Об этом он сообщил в эфире местного телевидения.

По словам изгнанного лидера Гондураса, он намерен вернуть себе власть. М.Селайя уточнил, что не может предоставить деталей своего возвращения, однако заверил, что "он здесь", передает Associated Press.

Позже министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим сообщил о том, что М.Селайя находится в бразильском посольстве в Гондурасе. Он отметил, что изгнанный президент расположился в бразильском посольстве, чтобы избежать ареста, которым ему угрожает действующее правительство Гондураса. По словам С.Аморима, Бразилия надеется, что возвращение М.Селайи на родину будет способствовать новому этапу переговоров.

В свою очередь нынешняя власть Гондураса издала указ о введении в стране комендантского часа. "Правительство объявило комендантский час на всей территории страны с 16:00 вечера до 6:00 утра для сохранения в стране спокойствия", - заявил представитель действующего правительства Рене Сепеда.

Напомним, М.Селайя не раз предпринимал попытки вернуться в Гондурас. В конце июля с.г. он перешел границу страны, однако военные не дали ему пройти дальше, он вернулся в Никарагуа.

В июне с.г. в Гондурасе произошел государственный переворот. Военные арестовали президента страны М.Селайю и вывезли его за пределы Гондураса. Президентские полномочия М.Селайи истекают в 2010г., однако он намеревался организовать референдум, чтобы отменить конституционные ограничения по президентским срокам. Против этой инициативы выступили все ветви власти в Гондурасе, а также военные.

После изгнания президента и.о. главы государства был назначен спикер гондурасского конгресса Роберто Мичелетти. Международное сообщество поддержало М.Селайю как законно избранного президента Гондураса, причем его сторону приняли как США, так и традиционные идеологические противники Вашингтона в Латинской Америке - Венесуэла, Боливия и Куба.

Лучшее железнодорожное оборудование Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Как быстро получить деньги в кредит

Лента новостей