03.09.2019 3:43

Сверхтяжелая ракета «Енисей» по оценкам правительства подорожала вдвое

Сверхтяжелая ракета «Енисей» по оценкам правительства подорожала вдвое

По заявлению главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, «Енисей» вчетверо дешевле сверхтяжелой SLS, которую разрабатывают и собираются испытать в 2020 году в США. При этом Рогозин называл сумму в 740 миллиардов рублей, в которую ведомство собирается уложиться.

Однако вице-премьер России Юрий Борисов в интервью газете «Ведомости» сказал, что реализация проекта обойдется от 1 до 1,7 триллиона рублей, из которых на создание самой ракеты требуется по данным ракетно-космической отрасли от 1,2 до 1,5 триллиона рублей.

Сейчас «Енисей» находится в стадии эскизного технического проекта. Федеральная целевая программа по созданию ракеты еще не утверждена правительством. Указ о создании сверхтяжелой ракеты был подписан президентом Путиным подписал в начале 2018 года.

Стартовый комплекс для «Енисея» собираются создать на космодроме Восточный, окончательно достроить который, как сообщали накануне, готово Министерство обороны. Предполагается, что впервые сверхтяжелая ракета стартует в 2028 году. Об отставании России от других космических держав на три года в создании такой ракеты, пригодной для полетов на Луну, весной сообщало НПО «Энергомаш». Кроме США, где одновременно с работой над SLS, идет еще работа частной компании SpaceX над сверхтяжелыми ракетами Falcon Heavy и BFR. Также Китай разрабатывает свою «Чанчжэн-9».

Источник

В полиции заинтересовались всем репертуаром эпатажной брянской танцовщицы Брянская клиника просит о гуманитарной помощи Кто такой Андреевский, в сквере имени которого «Яблоко» проведет в Челябинске пикет за честные выборы? В Сбербанке опровергли данные об ограничениях приёма купюр в банкоматах Куда делся «Жук» с автографом Путина, рассказала глава МИД Австрии

Лента новостей