15.11.2020 17:13

Светошумовые гранаты в Беларуси силовики применили во время акции памяти Романа Бондаренко

Светошумовые гранаты в Беларуси силовики применили во время акции памяти Романа Бондаренко

Собравшиеся на акцию памяти минчане скандировали на «Площади перемен»: «Перестаньте убивать», «За вашу и нашу свободу», «Кто убил Рому?», «Один за всех и все за одного» и «Стоим».

Протестующих в этом месте было не так много - человек 500. Силовиков оказалось явно больше.

Полицейские в итоге разогнали светошумовыми гранатами собравшихся на «Площади перемен» в Минске. Десятки человек были задержаны, некоторые весьма жестко. Силовики сорвали плакаты, которые висели на мемориале.

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова подтвердила агентству «Интерфакс-Запад», что на несанкционированной акции протеста в Минске применялись спецсредства.

Акции памяти Бондаренко в других городах страны прошли спокойнее. Однако задержания тоже были. В том числе в Новополоцке, Бресте, Бобруйске, Гомеле, Жодино, Витебске, других городах - всего задержаны сотни человек по стране. В том числе в Минске задержали 76-летнего издателя Бориса Пастернака. Это изИздатель Светланы Алексиевич, Михаила Жванецкого, Александра Солженицына, Олега Павлова, Александра Чудакова и многих других.

В доме «Диадема» в районе «Минск Мир» в столице республики вывесили полотно с именами погибших в ходе репрессий режима Лукашенко в августе-ноябре.

Акции протеста в Беларуси проходят ежедневно с 9 августа, дня выборов президента. Объявление ЦИК о том, что победил снова Лукашенко, возмутило тысячи белорусов, которые теперь каждый день выходят на улицы с мирным протестом. Многих участников таких акций силовики задерживали, пытали и даже убивали в изоляторах. Эти факты теперь расследуют в ООН.

Источник

Землю «с места посадки НЛО» самарец продает банками Зелёные лучи со стороны России напугали украинских пограничников Двухчасовой авиарейс превратился в 36-часовой международный Брянцы поссорились из-за беременной пассажирки душного автобуса В Брянске автохам перекрыл вход в подъезд многоэтажки

Лента новостей