09.07.2020 21:32

Свитки Мертвого моря хранят генетические коды

Свитки Мертвого моря хранят генетические коды

Считается, что свитки Мертвого моря были написаны между третьим веком до нашей эры и первым веком нашей эры. Это был поздний период Второго Храма - критический момент в развитии иудаизма и зарождении раннего христианства.

Свитки включают в себя около тысячи древних рукописей. Среди них не только известные версии книг Библии, но и другие религиозные, а также правовые и философские документы. Свитки носят такое название, потому что большинство из них было обнаружено в пещерах на северо-ззпадном берегу Мертвого моря возле Кумрана в Иудейской пустыне.

Сделаны свитки из овечьей и коровьей кожи, сохранившей ДНК животных. Анализ извлеченной ДНК позволил определить, какие из 25 000 фрагментов происходят из одних и тех же мест, от одних и тех же животных.

Существовала версия, что свитки отражают верования лишь небольшой секты, отделившейся от иудаизма. Но данные ДНК свидетельствуют о том, что свитки, а с ними и заключенные в них идеи распространялись и за пределами Кумранской общины.

Источник

Пользователи Facebook пожаловались на сбои в работе соцсети. Челябинск среди «пострадавших» не значится Дольщики «Гринфлайта» могут быть обмануты дважды Карабаш победил в российском конкурсе на благоустройство Знаменитый уральский художник использовал шаржи вместо автографов Челябинск в масле. Этюды 80-х годов, обнаруженные недавно

Лента новостей