Святой Лука исцеляет людей

Сбитый из обычных досок храм Благовещенья Пресвятой Богородицы находится среди высотных домов спального микрорайона. - Жители соседних домов построили его своими силами год назад, - объяснила лучанка Тамара Русинова. - Это благодатное место, где еще в ХVІ веке стояла церковь.

В конце ноября паломники привезли из Крыма икону святителя Луки и подарили ее храму. Когда образ вынули из упаковки, то почувствовали неземной аромат и увидели капельки мира, которое выделялось из частички гроба, вмонтированного в икону (в этом гробу похоронили святителя).

В день, когда люди своими глазами увидели миро, настоятель храма Благовещенья Пресвятой Богородицы отец Николай отслужил молебен святителю Луке. Во время службы возле храма появились два молодых человека, которые так кричали и ругались, что своим поведением напоминали бесноватых. Они сильно мешали отцу Николаю молиться, но священнику удалось их успокоить с помощью иконы. Это было первое чудо, и его наблюдали несколько прихожан. В тот же день батюшка Николай по просьбе матери трехлетнего Илюши, который находился в реанимации с переломом теменной кости, помолился и миропомазал его, перед тем собрав капельки мира с образа святителя. Уже спустя два дня малыша перевели из реанимации, а через неделю, как показало обследование, у мальчика не осталось и следа от перелома. - Каждый день к нам приходят люди, - рассказал отец Николай. - Я собираю капельки мира, добавляю их к освященному маслу и совершаю миропомазание.

Известно уже немало случаев, когда чудодейственное таинство помогло исцелиться людям от недугов. - Я тоже почувствовала животворящую силу иконы, - поделилась лучанка София Костюк. - У меня больные ноги. Стоять и ходить мне очень тяжело. Я долго молилась возле иконы Луки, а затем попросила у отца Николая масла с чудодейственным миром и уже на следующий день почувствовала облегчение: ноги перестали болеть. Еще одна горожанка - Мария Петровна - носит миро своей подруге, лежащей в больнице с ожогами, и смазывает им ее раны, которые начали быстро заживать.

А Тамара Николаевна молилась с отцом Николаем за успешные, хотя и преждевременные, роды своей внучки. Восьмимесячный малыш благополучно родился, но под традиционный колпак для недоношенных его не поместили: после применения чудодейственного мира эта мера оказалась излишней. - Я побывал в храме и осмотрел икону святителя, - рассказал «КП» епископ Михаил, управляющий Волынской епархией УПЦ Киевского патриархата. - Это милость и благодать Божья. Я дал благословение выставить образ для поклонения и отправлять перед ним службу. Миро выделяется очень скудно, но если его собирать и раздавать людям, которые с верой это принимают, то они получат исцеление.

СПРАВКА «КП»

Святитель Лука Крымский (в миру Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович, 1877-1961) был известным врачом-хирургом и написал немало научных трудов по практике гнойной медицины, которыми пользуются до сих пор.

С 1946 года - архиепископ Крымский и Симферопольский.

КАК НАЙТИ СВЯТЫНЮ

Город Луцк, пр. Соборности, 8а (район паспортного стола, РАГСа, гимназии №21). Маршрутное такси из центра города №8, 10, 11, 19, 22, 25, троллейбус №9.

Украина надеется на содействие России в возвращении Донбасса Список «агентов Путина» в сенате США растет Военкомат запрещал фотографировать личное дело призывника. Это было незаконно Москвичам повысили минимальную пенсию до 19,5 тысяч. Другие регионы бунтуют Брянцы вступились за ребенка, гулявшего по карнизу

Лента новостей