09.01.2012 11:10

Свыше 25 тыс. человек из Фукусимы вернутся домой лишь через пять лет

Свыше 25 тыс. человек из Фукусимы вернутся домой лишь через пять летСвыше 25 тыс. человек из Фукусимы вернутся домой лишь через пять летБолее 25 тысяч жителей префектуры Фукусима, эвакуированных после аварии на одноименной АЭС весной прошлого года, смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через пять лет.

По оценке правительственных экспертов, ограничение затрагивает жителей семи населенных пунктов расположенных вблизи АЭС «Фукусима-1». Уровень радиации в этих районах в среднем превышает 50 миллизивертов в год, в то время как по японским законам эвакуация населения объявляется при радиационном фоне в 20 миллизивертов в год. На данных территориях будут проводиться долгосрочные работы по дезактивации. Ранее ряд экспертов прогнозировали, что некоторые районы вблизи «Фукусимы-1» смогут стать пригодными для проживания только спустя 20 лет.

В настоящее время власти Японии изучают возможность возвращения в свои дома жителей районов с уровнем радиации ниже 20 миллизивертов в год. Относительно недалекой перспективой является и возвращение из эвакуации населения территорий с радиационным фоном от 20 до 50 миллизивертов в год, где уже проводится дезактивация.

Напомним, в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта минувшего года сразу на трех атомных реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс. человек. В настоящее время ситуация на АЭС стабилизировалась, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива из реакторов.

Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Купить свежие цветы с доставкой Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально

Лента новостей