Swedbank купил "два в одном" банка С.Тигипко

Swedbank завершил покупку 100-процентного пакета акций АКБ "ТАС-Комерцбанк" и его дочернего банка АКБ "ТАС-Инвестбанк". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления Swedbank Ян Лиден. Сумма сделки АКБ "ТАС-Комерцбанк" составила 735 млн долл., включающего взнос в уставный фонд банка в размере 50 млн долл.

Дополнительная сумма, максимальный размер которой составляет 250 млн долл., подлежит выплате акционерам АКБ "ТАС-Комерцбанк" по истечению трех лет и зависит от финансовых результатов деятельности банка. Кроме того, согласно договоренностям, председателем правления банка на протяжении трех лет будет Сергей Тигипко, а председателем наблюдательного совета - Ян Лиден.

Как сообщил С.Тигипко, еще не известно, куда будут вложены деньги, привлеченные в результате сделки. "В первую очередь нас будут интересовать те бизнесы, где есть ритейл, где есть большая сеть, где есть расчет на большое количество населения", - сказал он. Также он добавил, что наблюдательные советы банков приняли решение не объединяться. Кроме того, по его словам, пока ничего не известно о ребрендинге и об изменении названия АКБ "ТАС-Комерцбанк".

Напомним, что Swedbank подписал соглашение о покупке "ТАС-Комерцбанка" и "ТАС-Инвестбанка" в феврале 2007г. Схема покупки предполагалась "два в одном": договор подписывается на приобретение "ТАС-Комерцбанка", которому принадлежат 100% акций "ТАС-Инвестбанка".

Отметим, что "ТАС-Коммерцбанк" и "ТАС-Инвестбанк" входят в финансовую группу "ТАС", владельцем которой является С.Тигипко. Также в структуру ФГ входят ЗАО "Страхова компания "ТАС", ЗАО "Страховая группа "ТАС", АБ "ТАС-Бизнесбанк". ТАС создана в январе 2001 г.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день ФГ "ТАС" - это одна из структур, наиболее динамично развивающихся на рынке Украины. По данным Ассоциации украинских банков, "ТАС-Коммерцбанк" входит в двадцатку ведущих банков Украины, его дочка "ТАС-Инвестбанк" занимает 40 позицию. Доля обоих на банковском рынке составляет около 2%.

Стоит отметить, что на днях завершилась самая крупная сделка - австрийский банк Bank Austria Creditanstalt AG, входящий в UniCredit Group, сообщил о приобретении 95% акций "Укрсоцбанка" за рекордную сумму в 2,07 млрд долл. Всего на сегодняшний день иностранные инвесторы скупили треть банковского рынка в Украине. Из 10 ведущих банков страны, капитал которых составляет почти половину банковского сектора, на сегодняшний день проданы 4. Среди них - "Укрсоцбанк", "Укрсиббанк", "Аваль", ОТП.

Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Большой каталог погрузочной техники разного назначения Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Печи и камины от известных брендов Велика колекція металевих шаф для магазинів

Лента новостей