13.06.2008 10:35

Жанна Бичевская: "Так получилось, что я одновременно нашла и бога, и мужа!"

Жанна Бичевская: Жанна Бичевская: "Так получилось, что я одновременно нашла и бога, и мужа!"Одна из самых известных кантри-певиц России не выступала в Украине шесть лет. Готовясь к выступлению, рассказала о том, что сейчас агрессия разрушает культуру и о том, что любой национализм считает проявлением фашизма.

- Жанна Владимировна, вы более известны как исполнительница народных песен. Что вас побудило петь белогвардейские баллады?

- Для меня прошлое России и события после 1917 года - это великая трагедия для России и вообще для мира. Все как-то стало разъезжаться по швам, как гнилая материя. Поэтому я и включила в свой репертуар патриотические песни, многие из которых написал Геннадий Пономарев, мой супруг. Я - русский патриот.

- А ваш патриотизм - не подразумевает ли он определенный национализм?

- Наоборот! Я вообще против всякого национализма, против шовинизма, против фашизма. Я считаю себя представителем лучшей части своего народа, - и я православная христианка, а в православии никогда не было национализма. Меня ужасает это высказывание - "Россия для русских"! Это все порождение духовного распада, начавшегося после 17-го года. Для меня любой национализм - это страшная беда. Я обычно спрашиваю - чем отличается немецкий национализм от белорусского или русского? Да ничем! Это всегда фашизм и все. Он бывает в скрытой форме, а иногда и в открытой - это все агрессия, мы это проходили в 41-м году.

- А вы как-то участвуете в политической жизни?

- Я отстранилась от политической жизни России тринадцать лет назад, я не смотрю телевизор. Что там можно услышать, кроме лжи? Я знаю, что все в стране происходит по святым пророчествам. Я еще в 1991 году говорила, что будут общие деньги, не будет границ, что Советский Союз распадется и будет дробиться дальше… И газет я тоже не читаю: в них только обманки в цветных обертках, которые на поверхности! А правду надо откапывать - она просто так не лежит.

- У вас с советской властью были тяжелые отношения?

- Советская власть ломала многих - и Ахматову, и Высоцкого, и Тарковского, - но не сломила. Русская культура продолжала свою жизнь в советском режиме, но это не была советская культура. Все, что было советским, я всегда презирала. И за это нас в 1975 году изгнали с экрана - меня, Высоцкого, Окуджаву, - мы были как три изгоя. Но я все равно шла своей стезей, все равно была первая по выезду за рубеж. На мне очень хорошо зарабатывал ГосКонцерт - много пластинок моих продавалось на Западе.

- Из всех стран мира вы чаще других бывали в Польше. С чем это связано?

- Да, я побывала в Польше уже более чем 60 раз. Я по отцовской линии полька. Мой отец был польским офицером, принадлежал к древнему дворянскому роду, наша семья имела свой герб. Я говорю и понимаю по-польски, но только на бытовом уровне. Правда, песен польских у меня нет - никак не найдут для меня хорошую! Вот во Львове мне сразу дали песню "По садочку ходжу" и "Ой, чий-то кінь стоїть".

- Что вас связывает с Украиной, с Харьковом?

- Меня многое связывает с Киевом. В 2000 году я там выступала, и на сцену вышел батюшка и наградил меня медалью четвертой степени за храбрость. Мы же одна страна, нас Бог так соединил, а потом просто какой-то враг взял и по живому начал резать - ну какое сердце это выдержит? А в Харькове я была много раз, тут у меня много друзей - хорошие, добрые люди.

- А с какими людьми вы дружите?

- Главное, чтобы человек не нес зла - ни внутри себя, ни в жизни и, особенно, в культуре. Сейчас доминанта агрессии разрушает культуру: культура - это не политическая трибуна, а служенье музам, служенье красоте, а через это - служение истине. А с психопатами, фанатиками и шизофрениками я не дружу: от них идет волна зла.

- С кем из музыкантов вы сотрудничаете?

- Я одна пою, мне никто не нужен. Мы с мужем, Геннадием Пономаревым, уже двадцать лет вместе и в жизни, и на сцене. Он до нашего знакомства десять лет пел в храме. Когда мы познакомились, он спросил: ты крещеная? Я сказала: не знаю - у меня бабушки нет, мама умерла, когда мне было пять лет, отец партийный, хотя был крещеный. Он меня повел покреститься. Так получилось, что я одновременно нашла и Бога, и мужа!

- Вас часто называют "русской Джоан Байез". Вам с ней не доводилось встречаться?

- Я была с ней знакома. Однажды мы выступали вместе в Дорхманде в концерте "Артисты за мир". А недавно Джоан Байез предложила, чтобы мы вместе спели в Польше этим летом - это была ее инициатива. Как раз сейчас идут переговоры, и если все получится…

- Какую музыку вы слушаете сейчас?

- Я слушаю классическую и духовную музыку. Я люблю серьезную музыку, а не трескотню, которая сейчас насаждается. Музыку ведь нужно слушать - она не может быть фоном! Уж лучше пусть тишина будет фоном, чем любая сорная музыка.

- А ваша передача "От сердца к сердцу" - в ней музыка не главное?

- В ней доминанта духовная. Моя программа идет в 150 странах мира и в бывших наших республиках. Я стараюсь правду говорить, причем правду острую. Такой подтекст: "Извольте послушать!" О том, как убивают наших детей, как возникает ненависть тех, кто когда-то были нашими братьями.

- Что делать, когда кто-то вас ненавидит?

- Господь сказал: любите врагов ваших, молитесь о них. Они даны нам, чтобы терпеть. Просто надо сказать врагу: а мне бы хотелось тебя любить! Не говорить, что вы его любите, потому что это будет звучать странно. Скажите: я знаю, что я хуже тебя, но мне бы хотелось тебя любить. И вот уже цепочка зла оборвалась. И мы должны сами думать, а не слушать, что нам там враги шепчут, и впускать это в глупое наше сердце!

- Как почувствовать, что правда, а что ложь?

- Надо свое сердце слушать. Надо, чтоб разум был добрым, а сердце - мудрым, как святые говорили. И тогда не будет ошибок. Мудрое сердце чувствует, где истина, а где ложь. И вы будете видеть. Если вам будут говорить: "Вот это черное!", отвечайте: "А я не верю!"Я вот всю жизнь копала, копала - и видите, сколько накопала песен? И современные певцы тоже говорят: откуда у Бичевской двадцать два диска? Нам петь нечего, а у нее!.. А вы башкой думайте, ищите истинное, вечное! Как мне в Париже сказали: поющих много, а певцов нет! Мне бог песни посылает. Храни вас всех Господь.

Вторая Джоан Байез. Жанна Бичевская родилась 17 июня 1944 года в Москве. В 1973 году стала лауреатом на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. Первый свой диск с русскими народными песнями выпустила, когда ей было 30 лет. До этого пела в ВИА "Добры молодцы", где ее коллегой была Алла Пугачева.

Исполняла песни Булаты Окуджавы, которого называет своим крестным отцом. В 1989 году на Международном конкурсе в Сан-Ремо (Италия) ей присвоили титул "Золотая гитара" за выдающийся вклад в мировое исполнительское искусство - до нее из женщин-гитаристок этой награды удостоилась только знаменитая американская кантри-певица Джоан Байез.

За более чем 30 лет творчества певица записала 22 диска. Бичевской присвоено звание Народной артистки России. С декабря 1999 певица ведет авторскую программу "От сердца к сердцу" на радио "Голос России".

За гомосексуализм и супружескую измену будут до смерти забивать камнями в двадцать первом веке На Южный Урал снова идет шторм Погода на курортах Турции Есть ли жизнь на Марсе, покажет новый оптический прибор Брянский паралимпиец взял на чепионате России две золотые медали

Лента новостей