13.06.2008 10:35

Жанна Бичевская: "Так получилось, что я одновременно нашла и бога, и мужа!"

Жанна Бичевская: Жанна Бичевская: "Так получилось, что я одновременно нашла и бога, и мужа!"Одна из самых известных кантри-певиц России не выступала в Украине шесть лет. Готовясь к выступлению, рассказала о том, что сейчас агрессия разрушает культуру и о том, что любой национализм считает проявлением фашизма.

- Жанна Владимировна, вы более известны как исполнительница народных песен. Что вас побудило петь белогвардейские баллады?

- Для меня прошлое России и события после 1917 года - это великая трагедия для России и вообще для мира. Все как-то стало разъезжаться по швам, как гнилая материя. Поэтому я и включила в свой репертуар патриотические песни, многие из которых написал Геннадий Пономарев, мой супруг. Я - русский патриот.

- А ваш патриотизм - не подразумевает ли он определенный национализм?

- Наоборот! Я вообще против всякого национализма, против шовинизма, против фашизма. Я считаю себя представителем лучшей части своего народа, - и я православная христианка, а в православии никогда не было национализма. Меня ужасает это высказывание - "Россия для русских"! Это все порождение духовного распада, начавшегося после 17-го года. Для меня любой национализм - это страшная беда. Я обычно спрашиваю - чем отличается немецкий национализм от белорусского или русского? Да ничем! Это всегда фашизм и все. Он бывает в скрытой форме, а иногда и в открытой - это все агрессия, мы это проходили в 41-м году.

- А вы как-то участвуете в политической жизни?

- Я отстранилась от политической жизни России тринадцать лет назад, я не смотрю телевизор. Что там можно услышать, кроме лжи? Я знаю, что все в стране происходит по святым пророчествам. Я еще в 1991 году говорила, что будут общие деньги, не будет границ, что Советский Союз распадется и будет дробиться дальше… И газет я тоже не читаю: в них только обманки в цветных обертках, которые на поверхности! А правду надо откапывать - она просто так не лежит.

- У вас с советской властью были тяжелые отношения?

- Советская власть ломала многих - и Ахматову, и Высоцкого, и Тарковского, - но не сломила. Русская культура продолжала свою жизнь в советском режиме, но это не была советская культура. Все, что было советским, я всегда презирала. И за это нас в 1975 году изгнали с экрана - меня, Высоцкого, Окуджаву, - мы были как три изгоя. Но я все равно шла своей стезей, все равно была первая по выезду за рубеж. На мне очень хорошо зарабатывал ГосКонцерт - много пластинок моих продавалось на Западе.

- Из всех стран мира вы чаще других бывали в Польше. С чем это связано?

- Да, я побывала в Польше уже более чем 60 раз. Я по отцовской линии полька. Мой отец был польским офицером, принадлежал к древнему дворянскому роду, наша семья имела свой герб. Я говорю и понимаю по-польски, но только на бытовом уровне. Правда, песен польских у меня нет - никак не найдут для меня хорошую! Вот во Львове мне сразу дали песню "По садочку ходжу" и "Ой, чий-то кінь стоїть".

- Что вас связывает с Украиной, с Харьковом?

- Меня многое связывает с Киевом. В 2000 году я там выступала, и на сцену вышел батюшка и наградил меня медалью четвертой степени за храбрость. Мы же одна страна, нас Бог так соединил, а потом просто какой-то враг взял и по живому начал резать - ну какое сердце это выдержит? А в Харькове я была много раз, тут у меня много друзей - хорошие, добрые люди.

- А с какими людьми вы дружите?

- Главное, чтобы человек не нес зла - ни внутри себя, ни в жизни и, особенно, в культуре. Сейчас доминанта агрессии разрушает культуру: культура - это не политическая трибуна, а служенье музам, служенье красоте, а через это - служение истине. А с психопатами, фанатиками и шизофрениками я не дружу: от них идет волна зла.

- С кем из музыкантов вы сотрудничаете?

- Я одна пою, мне никто не нужен. Мы с мужем, Геннадием Пономаревым, уже двадцать лет вместе и в жизни, и на сцене. Он до нашего знакомства десять лет пел в храме. Когда мы познакомились, он спросил: ты крещеная? Я сказала: не знаю - у меня бабушки нет, мама умерла, когда мне было пять лет, отец партийный, хотя был крещеный. Он меня повел покреститься. Так получилось, что я одновременно нашла и Бога, и мужа!

- Вас часто называют "русской Джоан Байез". Вам с ней не доводилось встречаться?

- Я была с ней знакома. Однажды мы выступали вместе в Дорхманде в концерте "Артисты за мир". А недавно Джоан Байез предложила, чтобы мы вместе спели в Польше этим летом - это была ее инициатива. Как раз сейчас идут переговоры, и если все получится…

- Какую музыку вы слушаете сейчас?

- Я слушаю классическую и духовную музыку. Я люблю серьезную музыку, а не трескотню, которая сейчас насаждается. Музыку ведь нужно слушать - она не может быть фоном! Уж лучше пусть тишина будет фоном, чем любая сорная музыка.

- А ваша передача "От сердца к сердцу" - в ней музыка не главное?

- В ней доминанта духовная. Моя программа идет в 150 странах мира и в бывших наших республиках. Я стараюсь правду говорить, причем правду острую. Такой подтекст: "Извольте послушать!" О том, как убивают наших детей, как возникает ненависть тех, кто когда-то были нашими братьями.

- Что делать, когда кто-то вас ненавидит?

- Господь сказал: любите врагов ваших, молитесь о них. Они даны нам, чтобы терпеть. Просто надо сказать врагу: а мне бы хотелось тебя любить! Не говорить, что вы его любите, потому что это будет звучать странно. Скажите: я знаю, что я хуже тебя, но мне бы хотелось тебя любить. И вот уже цепочка зла оборвалась. И мы должны сами думать, а не слушать, что нам там враги шепчут, и впускать это в глупое наше сердце!

- Как почувствовать, что правда, а что ложь?

- Надо свое сердце слушать. Надо, чтоб разум был добрым, а сердце - мудрым, как святые говорили. И тогда не будет ошибок. Мудрое сердце чувствует, где истина, а где ложь. И вы будете видеть. Если вам будут говорить: "Вот это черное!", отвечайте: "А я не верю!"Я вот всю жизнь копала, копала - и видите, сколько накопала песен? И современные певцы тоже говорят: откуда у Бичевской двадцать два диска? Нам петь нечего, а у нее!.. А вы башкой думайте, ищите истинное, вечное! Как мне в Париже сказали: поющих много, а певцов нет! Мне бог песни посылает. Храни вас всех Господь.

Вторая Джоан Байез. Жанна Бичевская родилась 17 июня 1944 года в Москве. В 1973 году стала лауреатом на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. Первый свой диск с русскими народными песнями выпустила, когда ей было 30 лет. До этого пела в ВИА "Добры молодцы", где ее коллегой была Алла Пугачева.

Исполняла песни Булаты Окуджавы, которого называет своим крестным отцом. В 1989 году на Международном конкурсе в Сан-Ремо (Италия) ей присвоили титул "Золотая гитара" за выдающийся вклад в мировое исполнительское искусство - до нее из женщин-гитаристок этой награды удостоилась только знаменитая американская кантри-певица Джоан Байез.

За более чем 30 лет творчества певица записала 22 диска. Бичевской присвоено звание Народной артистки России. С декабря 1999 певица ведет авторскую программу "От сердца к сердцу" на радио "Голос России".

Жительница Челябинской области рассчиталась за покупку деньгами из банка приколов В Русскую реку вылилось полмиллиона бутылок вина Эксперты рассказали на сколько подорожают авмобили Брянский филиал ПАО «Мегафон» задолжал энергетикам 2 миллиона рублей У Навального были проблемы с памятью