Жилье вместо завода

Жилье вместо заводаЖилье вместо заводаЧиновники Ивано-Франковска одобрили инвестиционный проект по переносу коммунального асфальтового завода из центра в пригород и строительству на освободившемся земельном участке жилого комплекса. Финансировать работы по переезду будет ОАО «Ивано-Франковская пищевкусовая фабрика».

В мэрии областного центра настаивают, что коммунальному предприятию «Управление по выпуску дорожно-строительных материалов» не место по улице Макогона, поскольку оно наносит вред экологии. В связи с этим исполком горсовета в конце лета утвердил решение о выносе завода за территорию областного центра. Согласно документу заказчиком работ выступает муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства, а инвестором — ОАО «Ивано-Франковская пищевкусовая фабрика».

Как рассказал «ДС» градоначальник Виктор Анушкевичус, КП должно располагаться не ближе 25 км от города, и сейчас чиновники вместе с представителями ОАО занимаются подбором подходящего участка. Правда, в Управлении по выпуску дорожно-строительных материалов считают, что особой необходимости в переносе нет. Чтобы ограничить выбросы в атмосферу, достаточно купить современные фильтры, что обойдется чуть дороже 1 млн грн. Тогда как для демонтажа оборудования асфальтозавода, перевозки и сборки его на новом месте понадобится, по словам председателя наблюдательного совета ОАО «Ивано-Франковская пищевкусовая фабрика» Романа Крицуна, несколько десятков миллионов. Все работы, по оценкам чиновников, займут не менее полугода, а начать их планируется в октябре, постепенно останавливая производственные мощности. После того как предприятие заработает на новом месте, его примет на баланс управление жилищно-коммунального хозяйства мэрии.

В качестве компенсации расходов на перевозку за черту города «вредного» завода пищевкусовая фабрика получит в долгосрочную аренду освободившиеся 2 га земли практически в центре Ивано-Франковска. Чиновники уверяют, что на этом участке возведут жилой комплекс. «Мы уже получили предварительное согласие инвестора, который обещает вложить в строительство $6-7 млн», — сообщил г-н Крицун, не уточняя, о какой компании идет речь. Совладелец местной строительной фирмы «Гаразд-Украина», депутат облсовета Константин Бородайко рассказал, что, по слухам, надел освобождают специально для одной из столичных компаний, а запуск асфальтового завода на новом месте вряд ли состоится. По его мнению, гораздо выгоднее было бы профинансировать перенос предприятия за счет города, а потом продать освободившийся участок на аукционе.

В местных агентствах недвижимости говорят, что до кризиса за сотку в районе улицы Макогона просили 200-250 тыс. грн. Правда, сейчас на земельном рынке наблюдается полный застой и о нынешней стоимости участка говорить сложно. Тем не менее, как отмечают в АН «Домик плюс», земля под асфальтовым заводом является весьма привлекательной для инвестиций благодаря удачному месторасположению.

Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Вена-Мюнхен – маршрут, который обязательно стоит прочувствовать на себе Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Каталог техники для сельского хозяйства Игровая индустрия в домашних условиях

Лента новостей