27.09.2011 11:00

Жир на животе провоцирует астму, - ученые

Жир на животе провоцирует астму, - ученыеЖир на животе провоцирует астму, - ученыеСкопление жира на животе, клинически известное как центральное ожирение, связано с развитием астмы. К такому выводу пришли норвежские ученые.

С легочными недугами этот тип ожирения ученые прежде не соотносили; до сих пор было известно лишь то, что избыточный брюшной жир негативно влияет на здоровье, провоцируя диабет и проблемы с сердцем.

Ранее была выявлена связь между астмой и индексом массы тела (ИМТ), который служит маркером ожирения в целом. В ходе нынешней работы исследователи из Норвежского университета наук и технологий анализировали показатели окружности талии, служащие индикатором центрального ожирения, чтобы понять, может ли такая форма тучности повышать вероятность появления астмы.

В течение одиннадцати лет специалисты наблюдали за 23 245 норвежцами, которым на момент начала исследования было от 19 до 55 лет. У них измеряли ИМТ и окружность талии, чтобы выявить общее и центральное ожирение. Кроме того, испытуемых обязали сообщать о случаях астмы.

Выяснилось, что люди с центральным ожирением в 1,44 раза чаще становились жертвами астмы. А те участники, которые имели и центральное, и общее ожирение, страдали этим заболеванием в 1,81 раза чаще прочих.

Исследователи пока не могут объяснить причины этой зависимости. Центральное ожирение тесно ассоциируется с синдромом инсулинорезистентности и метаболическим синдромом, которые могут играть важную роль в возникновении астмы, связанной с центральным ожирением. В ходе будущих работ норвежцы намерены оценить влияние этих факторов на развитие астмы.

Страшная смерть. Помощник машиниста обезглавлен В Выгоничском районе обезвредили мину В Брянске пропала 30-летняя женщина Флаг брянского детского дворца творчества побывал в космосе Проезд в трамваях и на метро подорожает в «часы пик»

Лента новостей