14.07.2007 14:40

Жители Парижа пересаживаются на велосипеды

В Париже стартовала новая программа "Velib" по прокату велосипедов, призванная бороться с дорожными "пробками" и загрязнением воздуха.

Парижане и туристы могут свободно перемещаться по городу на велосипедах, но от велосипедистов требует соблюдать правил дорожного движения и не подвергать риску пешеходов.

"Velib" (от французского "свободный велосипед") предусматривает прокат велосипедов, которые можно либо вернуть на станцию, либо оставить на любой другой. Для того чтобы воспользоваться велосипедом, будет необходима пластиковая карточка. Первые 30 минут пользования велосипедом бесплатные, а потом за каждые полчаса надо платить от 1 до 4 евро.

Программа является результатом сотрудничества муниципалитета и рекламного агентства, которое взамен на велосипеды получает свободные рекламные щиты. Такая "сделка" вызывает критику со стороны многих людей. "Муниципалитет использует частную компанию, которая является монополистом, что плохо уже само по себе", - сказала Кристиана Чаване, член Либеральной альтернативной партии. "В итоге ничего бесплатного нет. Эти велосипеды оплачиваются налогоплательщиками, в частности пожилыми людьми и инвалидами, которые вряд ли когда-либо воспользуются ими", – добавляет К. Чаване.

Между тем к концу года планируется открыть 1450 станций проката, с более чем 20 тыс. велосипедов с тремя скоростями.

Подобные программы уже получили признания среди жителей других европейских страна. Особенно велосипеды популярны в скандинавских странах и в Великобритании.

Создание комфорта и уюта в любое время года Качественная испанская обувь Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Пакеты, которые понадобятся каждому Игры на рубли и доллары фанатам экстрима

Лента новостей