Жители Подмосковья могут остаться на Новый год без тепла и света: электрики разошлись в прогнозах

Жители Подмосковья могут остаться на Новый год без тепла и света: электрики разошлись в прогнозахЖители Подмосковья могут остаться на Новый год без тепла и света: электрики разошлись в прогнозахКоммунальные службы Подмосковья уже четвертые сутки не могут полностью восстановить энергоснабжение ряда густонаселенных кварталов в ряде городов и поселках региона. Сообщения об этом от местных жителей появляются на различных интернет-форумах.
Согласно официальной статистике МЧС России, на утро среды без энергоснабжения оставались более 170 населенных пунктов Московской области. "На территории Московской области на утро среды без энергоснабжения остаются 176 населенных пунктов с общей численностью населения 25 805 человек, 11 социально значимых объектов, которые подключены к резервным источникам питания", - сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС России.

В частности, пользователи сообщают о критической ситуации, сложившейся в ряде многоэтажных домов поселков Красково и Коренево, расположенных в Люберецком районе всего в 20 километрах от Москвы, где света и отопления нет с утра минувшего воскресенья. "Люди, замерзаем, у нас в Коренево на (улице) Чехова в домах отопление от электрозависимых котлов!!! А в РЭУ никакой информации нет!!!!" - пишут жители на одном из интернет-форумов.

Энергоснабжение многоэтажных домов было прервано еще в ночь на воскресенье из-за обрыва проводов, вызванного налипанием льда и снега. С тех пор представители властей и коммунальных служб не раз выступали с обещаниями исправить ситуацию в течение ближайшего времени. Однако, по уверениям местных жителей, без света и воды остались на равных и жители крупных подмосковных городов - Видное, Железнодорожный, Жуковский, и те, кто живет в дачных поселках и небольших деревнях и селах.

Несмотря на то, что специалисты весьма бодро рапортовали о темпах ликвидации последствий аварии, в настоящий момент продолжают поступать письма от жителей обесточенных населенных пунктов. Более того, жители тех городов и деревень, где свет и тепло вернулись в дома, опасаются, что начавшийся с утра в среду снегопад вновь погрузит их в холод и тьму.

Так, жители нескольких населенных пунктов Шатурского района Подмосковья около четырех дней также живут без воды и света из-за отключения ЛЭП по причине обледенения проводов, сообщил журналистам один из жителей деревни Бородино в среду. "То, что у нас происходит, можно назвать чрезвычайной ситуацией. В нашей деревне Бородино Шатурского района и других ближайших населенных пунктах уже около четырех дней нет ни воды, ни электричества", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что из-за отсутствия электричества люди испытывают проблемы с работой продовольственных магазинов, а свечи стали настоящим дефицитом. "У нас практически не работает мобильная связь, а интернета и телефонной линии в деревне нет, - рассказал он. - Люди оказались отрезанными от цивилизации".

По его словам, из-за темноты в домах дети не могут нормально готовиться к школьным занятиям, восстановительные работы не ведутся. Жители опасаются, что им придется встречать Новый год в темноте.

В поселке Удельная Раменского района Московской области с 25 декабря и по настоящий момент нет света в домах. Как сообщили жители поселка, уличное освещение при этом продолжает работу.

Сообщают о том, что так и не восстановлена подача света, и жители поселка Кратово (Раменский район), который также является популярным дачным районом. Как сообщили жители поселка в среду, без электроэнергии они проводят уже третьи сутки.

Нет ни света, ни горячей и холодной воды в селе Вороново Подольского района МО, сообщили жители данного населенного пункта.

В городе Железнодорожном электроэнергию дали лишь в 5:30 29 декабря. Как сообщила в среду жительница города, горячая вода пока в дома не поступает. Жители опасаются, что начавшийся снегопад приведет к новым отключениям. Железнодорожный периодически остается без электричества: за последние три дня начиная с воскресенья электричество и подача воды отключались уже трижды.

Первое отключение было зафиксировано в воскресенье утром, однако к вечеру энергетики восстановили подачу света и тепла, но в понедельник вечером свет отключился вновь. Снова электричество появилось в Железнодорожном во вторник утром, однако многие жители города, вернувшись с работы из Москвы, во вторник вечером снова обнаружили отсутствие света в городе.

Из-за аварии на энергосетях из-за погодной аномалии в городе выходят из строя насосы, подающие горячую и холодную воду в квартиры. Также на улицах Железнодорожного не работает уличное освещение, отключен свет в магазинах, многие из которых закрыты. Жители испытывают проблемы с покупкой продуктов и питьевой воды. Кроме того, в настоящее время в Железнодорожном отмечаются перебои и с мобильной связью.

В деревне Буняково (Московская область, городской округ Домодедово) электричество стало поступать в дома 28 декабря после обеда, однако жители также опасаются, что снегопад повлияет на подачу света. По словам одной из жительниц поселка, в моменты выключения электричества жители поселка не смогли ни разу связаться с представителями диспетчерской службы и местной администрацией. Также она обратила внимание на то, что подача воды в некоторые дома поселка ведется при помощи электронасоса, который, естественно, после отключения энергии не работал.

Двое суток провели без света жители города Троицк, более того почти сутки в одном из жилых районов висели оборванные провода.

Электрики разошлись в прогнозах и готовятся встречать Новый год "на проводах"

Электрики обещают восстановить энергоснабжение обесточенных районов до Нового года. Однако в более точных прогнозах они расходятся.

Ориентировочным сроком окончания аварийно-восстановительных работ МЧС называет 22:00 по московскому времени среды. В течение прошедших суток удалось восстановить энергоснабжение в 6 районах области с населением 35 218 человек. К аварийно-восстановительным работам привлечено 1022 бригады (6 518 человек, 2 521 единица техники).

Глава МРСК холдинга Николай Швец доложил в среду премьер-министру РФ Владимиру Путину, что электроснабжение в Московской области будет полностью восстановлено к 18:00 31 декабря. По его словам, на данный момент работают 424 бригады, 2 270 человек и 174 единицы спецтехники. "Все будет восстановлено к 18:00 31 декабря", - сказал Швец на заседании правительства, добавив, что "если до нового года не восстановим электроэнергию, то встречать праздник будем на линиях".

Глава компании сообщил, что в настоящее время в первую очередь восстанавливаются высоковольтные трансформаторные подстанции. В частности, он отметил, что в среду выезжал с инспекцией и проверял состояние линий электропередачи, которые питают подстанции "Взлетная" и "Яковлево".

По его словам, была угроза падения 18 деревьев на одну из электролиний, которая питает подстанцию "Взлетная". Швец отметил, что, учитывая тот факт, что электроснабжение аэропорта "Домодедово" работает на четырех линиях, уже принято решение, и эта линия электропередачи отключена. В настоящее время 6 бригад оперативно удаляют эти деревья. По его словам, через три часа эта электролиния будет включена в работу и "нормальному электроснабжению аэропорта "Домодедово" уже не будет помехой".

Швец пояснил, что в первую очередь восстанавливаются питающие центры - подстанции 110 киловольт и 35 киловольт. "И уже после этого перейдем к восстановлению трансформаторных подстанций, которые непосредственно находятся в населенных пунктах - их на сегодня остается 3 388, а максимальное количество было 7,5 тысячи", - сказал он.

Между тем губернатор Московской области Борис Громов заявил, что энергообеспечение в Подмосковье будет восстановлено к вечеру четверга, 30 декабря. "Ориентировочное окончание работ по всем объектам, как мы говорили с энергетиками, - примерно вечер завтрашнего дня", - заявил Громов на заседании президиума правительства РФ в среду. Губернатор доложил, что на сегодняшний день в зоне отключения остаются 11 муниципальных районов. "При этом должен доложить, что все крупные и средние города в Московской области электроэнергию имеют", - сказал Громов.

Он добавил, что в настоящее время 11 социально значимых объектов, в том числе четыре объекта здравоохранения и четыре объекта сферы образования, остаются без электроснабжения, но имеют альтернативные источники питания. "В принципе, у нас все объекты, в том числе жилищно-коммунального комплекса - на сегодня их 44 (не имеющих постоянного энергоснабжения) - имеют все альтернативное электроснабжение", - отметил Громов.

Глава "Холдинга МРСК" пояснил, что "после восстановления питания питающего центра нам потребуются еще сутки для того, чтобы подать напряжение во все населенные пункты". Поэтому сроки окончательного восстановления подачи электроэнергии, озвученные Швецом, на один день отличаются от сроков, озвученных губернатором Московской области Борисом Громовым.

NASA подтвердило важную находку на Европе, спутнике Юпитера (видео) Медведев рассказал, что интернет в России дешевле, чем в развитых странах Сердюков и Васильева претендуют на государственные пособия как многодетные родители С ажиотажем на российские паспорта не справляются на Донбассе? Голландский F-16 на учебных стрельбах сбил сам себя

Лента новостей