Журналиста BBC освободили без выкупа

Освобождение журналиста телекомпании BBC Алана Джонстона стало возможным благодаря фетве (постановлению) одного из мусульманских религиозных лидеров, сообщает в среду утром Reuters.
По словам посредника на переговорах с похитителями репортера, представителя Комитетов народного освобождения Абу Муджахеда, Джонстон был отпущен на свободу без уплаты выкупа.

Как заявил Муджахед, удерживавшая Алана Джонстона группировка «Армия Ислама» и боевое крыло движения ХАМАС «Бригады Иззеддина аль-Кассама» изначально договорились следовать указаниям духовного лидера, чье имя пока не называется. Тот выпустил фетву, в которой попросил обе стороны отпустить репортера без каких-либо условий, и они согласились.

Глава политбюро ХАМАС Халед Машаль считает, что освобождение журналиста стало показателем порядка, наведенного движением в секторе Газа после захвата контроля над территорией в середине июня. «Это показывает разницу между периодом, когда группировка [ФАТХ] поощряла анархию в сфере общественного порядка, и нынешней ситуацией, когда ХАМАС пытается стабилизировать обстановку», - заявил Машаль.

45-летний британец Алан Джонстон, единственный постоянно работавший в секторе Газа иностранный журналист, был похищен 12 марта 2007 года и освобожден в ночь на среду. «Быть на свободе – самое фантастическое, что можно себе представить. Однако порой мне было довольно страшно», - рассказал Джонстон после освобождения. Он поблагодарил коллег и простых граждан за поддержку, о которой он узнавал из сообщений по радио.

Поиск работы в России Пример удачного применения полного цикла строительства Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Игры для всех Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству

Лента новостей