04.06.2008 12:56

Жвания: История отравления Ющенко - "абсолютная подделка"

Жвания: История отравления Ющенко - Жвания: История отравления Ющенко - "абсолютная подделка"Народный депутат Украины Давид Жвания в интервью украинской службе "Би-Би-Си" заявил, что отравление президента Виктора Ющенко было пищевым, а все результаты анализов являются сфальсифицированными.

"Это было обычное пищевое отравление. Диагноз поставили в первый же день, такие отравления бывают у каждого третьего. Это панкреатит. В день, когда он обратился к врачам, все они сделали именно такой вывод. Я там присутствовал", - заявил Жвания.

Относительно анализов об отравлении Виктора Ющенко, Давид Жвания заявил, что "все анализы - абсолютная подделка".

"Я был против того, чтобы отправлять Ющенко в Австрию, так как предлагаемая клиника ничего не имела к панкреатиту. Это был кардиологический центр. Я предлагал переслать документы в какое-то другое учреждение, чтобы пациента принимали уже с пониманием сути проблемы", - добавил Жвания, один из свидетелей по делу об отравлении Ющенко.

Жвания отметил, что состояние Ющенко, когда его перевозили, было очень тяжелым. Он также заявил, что версия отравления президента возникла "не в его голове, а у его штабистов".

"Заявление сделал господин Зинченко, которого уполномочил штаб. Сначала, что это биологическое оружие, потом химическое. Я как один из руководителей штаба был против этого, так как считал, что мы станем заложниками положения, если заявим об отравлении. Я говорил, что это, по сути ударит по нас, так как мы прежде всего напугаем населения, которое будет неадекватно себя вести. Меня не послушали. Я просил Виктора Ющенко, чтобы он не подтверждал до момента... Потому что тогда об отравлении никто не говорил, но после заявления Зинченко все бегали и пытались прикрыть зад", - заявил Жвания.

Отвечая на вопрос, почему он раньше не обнародовал эти сведения, Жвания ответил, что "не нужно было позорить страну, я не хотел, чтобы тот дух оранжевой революции был каким-то образом нивелирован, и молчал, чтобы не наносить удара по той прекрасной картине, что сложилась тогда в стране", подчеркнул член группы "Народная самооборона".

Как сообщалось, вчера, 3 июня, Генпрокуратура предупредила Давида Жванию о недопустимости давления на следствие по делу отравления Виктора Ющенко и препятствования установлению им истины.

Напомним, 31 мая Жвания заявил, что Виктор Ющенко в 2004 году не был отравлен. Генпрокурор Александр Медведько назвал это заявление "актом отчаяния", а глава СБУ Валентин Наливайченко - аморальным.

В Брянской области эксперт миграционного пункта попался на взятке Умер музыкант и певец Евгений Осин Кому тепло обойдется дороже в 2020 году? В Трубчевском районе горел дом Качественные игры для требовательных клиентов

Лента новостей