09.06.2008 12:36

Жвания: Спикер хоронит парламентаризм

Жвания: Спикер хоронит парламентаризмЖвания: Спикер хоронит парламентаризмДепутат Верховной Рады Давид Жвания (фракция Блока "Наша Украина - Народная Самооборона") обвиняет председателя Рады Арсения Яценюка в попытках уничтожения парламентаризма. Об этом он сказал в интервью журналу "Корреспондент".

По его мнению, действия Арсения Яценюка продиктованы Секретариатом Президента. "Сидит одинокий Яценюк и выполняет все заказы, которые поступают с Банковой... это вообще первый раз в истории современной Украины, когда спикер с помощью Секретариата хоронит парламентаризм", - сказал он.

Давид Жвания считает, что неэффективность работы парламента выгодна Президенту Виктору Ющенко. "Таким образом он говорит, что власть - это только он, а парламент излишество", - отметил депутат. Кроме этого, Давид Жвания отрицает влияние премьер-министра Юлии Тимошенко на общественное движение "Народная Самооборона".

Народная Самооборона и партия "Народный Рух Украины", входящие в НУ-НС, выступают за отставку главы Секретариата Президента Виктора Балоги, обвиняя его в препятствовании деятельности Кабинета Министров и коалиции.

***

11:38 Давид Жвания не видит перспективы создания в парламенте новой коалиции вместо коалиции Блока Юлии Тимошенко и НУ-НС. "Перспективы новой коалиции в парламенте не существует, нет такой конфигурации", - считает он. Депутат считает невозможной коалицию в составе Коммунистической партии, блока Литвина, Партии регионов и НУ-НС. "Это абсурдно: Наша Украина не пойдет вместе с коммунистами, и Литвин тоже не пойдет", - считает депутат. Кроме того, он не видит возможности БЮТ договориться с Партией регионов.

При этом Давид Жвания считает, что глава Секретариата Президента Виктор Балога может добиться развала коалиции НУ-НС и БЮТ, и тогда Рада будет работать без коалиции. По его мнению, Президент Виктор Ющенко поддерживает Виктора Балогу. "Не знаю, что ему подсыпают, но он (Ющенко) пока идет по фарватеру", - говорит Давид Жвания. Тем не менее, считает он, Виктору Ющенко невыгоден парламент без коалиции. "Ведь тогда ускорятся конституционные процессы", - считает депутат. Конечной целью действий Балоги Жвания видит занятие им поста исполняющего обязанности премьер-министра.

11:48 Давид Жвания уверен, что Президент Виктор Ющенко потерпит поражение на следующих президентских выборах. "Думаю, что рейтинг Ющенко уже ничто не поднимет, он упустил свой шанс, тут не нужно обижаться", - говорит Давид Жвания. По его мнению, проблема Президента в том, что его рейтинг сильно изменился, а он не может это понять. "Что делать - шанс дается лишь однажды, люди хотят жить лучше и дают этот шанс тому, кто идет вперед, а не просто говорит", - считает Давид Жвания.Он отмечает, что Ющенко сильно изменился с 2004 года. "Он (Ющенко) стал хуже того, с кем мы все боролись", - считает он.

Депутат выступает за избрание Президента Верховной Радой. "Нам необходимо выходить на парламентскую форму правления, чтобы парламент выбирал Президента", - заявил Давид Жвания. По его мнению, борьба ветвей власти, которая существует на сегодняшний день, может закончиться конституционными изменениями и новыми досрочными выборами парламента и Президента.

Брянская ГИБДД вновь предупредила о сплошных проверках Август начнется с сильного ветра и града на Южном Урале В Брянске начался ремонт Дворца культуры БМЗ Отменили занятия в школах Озерска. Причина - сильный мороз Брянские школьники собрали 20 тонн макулатуры

Лента новостей