24.11.2019 1:32

Таинственная империя существовала еще за 500 лет до инков

Таинственная империя существовала еще за 500 лет до инков

Задолго до того, как инки захватили власть над обширными землями, простиравшимися от Колумбии до Чили, еще более таинственное и древнее сообщество населяло этот возвышенный Андский регион.

Древняя империя называлась государством Тиуанаку.

Скудные сведения, которые есть о нем, получены из археологических находок, дающих подсказки о народе Тиуанаку и их давно ушедшей культуре. Археологические раскопки, проведенные в водах недалеко от острова Солнца в боливийском озере Титикака, дали ученым затопленные свидетельства ритуальных подношений божествам. Таким образом, религия существовала в этой части мира намного раньше, чем мы думали.

Остров Солнца ассоциируется с инками, потому что он был важным местом паломничества для них, и они оставили после себя многочисленные церемониальные здания и подношения на острове и вокруг него. Новые исследования показывают, что первыми здесь были люди Тиуанаку, еще между 500 и 1100 годами нашей эры.

В озере археологи обнаружили золотые и каменные украшения, сосуды в виде пумы, которая считается важным религиозным символом для Тиуанаку. Любопытно, что эти подношения, датированные VIII-X веками нашей эры, не попали в озеро случайно, а выглядят так, как будто они были предназначены для погружения с лодок во время ритуалов.

Исследователи также обнаружили кости молодых лам, которые явно были погребены в озере в качестве жертвоприношений.

Ученые говорят, что эти ритуалы являются краеугольными камнями формирующегося сложного общества.

Задолго до того, как их империя уступила место инкам, люди Тиуанаку молились, убивали и клали свои жертвы в воду одного из самых высоких озер мира, возможно, находясь так близко к своим богам, как только могли.

Источник

В Брянске 18 октября завоют сирены гражданской обороны Трем брянцам вручили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области» Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам 18 находившихся в розыске таксистов задержали в Москве С лесным пожаром под Суземкой боролись два часа

Лента новостей