03.12.2017 20:44

«Такое ощущение, что весь Коркино пришел». 1722 вакансии Русской медной компании

«Такое ощущение, что весь Коркино пришел». 1722 вакансии Русской медной компании

Как это было

2 декабря во Дворце культуры «Горняк» царил ажиотаж. На ярмарку вакансий пришли тысячи коркинцев. Некоторые приехали даже из Челябинска. Неудивительно: в рамках этой акции соискателям предлагалось 1722 вакансии на восьми предприятиях. Это небывалое предложение для Челябинской области. Сейчас любое новое предприятие, способное дать даже 50 новых рабочих мест, сразу вызывает огромный интерес региональных властей. Которые стремятся оказывать всяческую поддержку таким инвесторам.

Уточним, на 2018 год актуальны из предложенных РМК примерно половина вакансий, остальные – это вакансии на 2019 год на Томинском горно-обогатительном комбинате. Это крупнейший на сегодня инвестиционный проект в масштабах не только Челябинской области, но и всей России. Впрочем, об этом чуть позже. А пока стоит сказать, что представителей движения «Стоп-ГОК» (которые под маркой заботы об экологии в последние годы проявляют к проекту, мягко говоря, повышенный интерес) вблизи ярмарки вакансий замечено не было. Мне кажется, их тут просто не поняли бы.

Основная работа с соискателями шла в фойе Дворца, куда с начала ярмарки набилось столько людей, что охране на входе пришлось на время затормозить вновь прибывших. Только после того, как часть соискателей, заполнив анкеты на трудоустройство, покинули здание, очередь с улицы снова стали запускать внутрь. По разным оценкам, в этот день ярмарку вакансий посетило до трех тысяч человек. Они беседовали с представителями предприятий об условиях работы, заполняли анкеты на трудоустройство. В актовом зале показывали фильмы про РМК и отдельно про Томинский ГОК. Директор Коркинского горно-строительного техникума Михаил Афанасьев, интервью с которым вошло в структуру одного из фильмов, с экрана напоминал: «Закрытие такого гиганта, как Коркинский угольный разрез, заставило думать, где теперь наши выпускники будут работать. Многие наши выпускники планируют работать на предприятиях РМК». Не так давно, кстати, в этом техникуме проходил День карьеры РМК.

В фильме, рассказывающем о проекте Томинского ГОКа, также была показана экскурсия жителей Томинского поселения на действующий Михеевский ГОК. По итогам экскурсии звучали однозначные оценки, что Томинский ГОК надо строить. Увиденное на Михеевском горно-обогатительном комбинате (само производство, состояние окружающей среды, информация о средней заработной плате в 43 тысячи рублей, причем, она платится вся официально, без задержек, и это без учета солидного корпоративного социального пакета), можно сказать, вдохновило участников поездки. Они много снимали фото и видео, чтобы рассказать и показать дома родным. Кстати, таких поездок был не один десяток. На Михеевке побывали сотни жителей Сосновского, Коркинского районов и Челябинска, представители муниципальной и областной власти, эксперты и общественники.

В актовом зале коркинского ДК «Горняк» 2 декабря людей было намного меньше, чем в фойе. Хотя здесь было удобнее заполнять анкеты. Но люди пришли в этот день за решением жизненно важного вопроса о работе. Поэтому, заполнив анкеты, они сразу возвращались в фойе, чтобы сдать их представителям предприятий. И задать дополнительные вопросы.

Как заметили в беседе с корреспондентом Lentachel.ru волонтеры, которые помогали гостям ярмарки, «такое ощущение, что весь Коркино пришел. Не ожидали такого наплыва людей». Пока мы говорили с волонтерами, мимо нас протискивались очередные посетители.

В Коркино негде работать. Так было раньше

Автору этих строк удалось пообщаться с несколькими участниками ярмарки вакансий. Все они признавались, что в Коркино до сих пор работать практически было негде. Особенно после остановки работ на угольном разрезе. Даже некоторые довольно крупные производственные предприятия вели себя, мягко скажем, некорректно по отношению к работникам. Особенно в смысле выплаты заработной платы. Там, где на работу все-таки берут и зарплату платят, зарабатываешь копейки. Ситуация складывалась просто безвыходная.

С монтажником металлоконструкций Виктором мы шли вместе до Дворца от автобусной станции. Он приехал автобусом из Челябинска, где последнее время пытается подрабатывать. Хотя сам из Коркино родом. Он рассказал, что давно уже ищет, куда можно устроиться. Работал раньше вахтовым методом много лет в разных уголках страны. Да та компания, увы, закрылась. Летом ездил на работу на строительство Керченского моста. Как выяснилось, с зарплатой кидают и там. Обещали платить 60 тысяч рублей в месяц, заплатили только 24 тысячи. Сказал, что не знает, получится ли найти работу сегодня на ярмарке.

Перед входом в здание ДК я потерял собеседника из вида. Увидел, что раздают газету «Горняцкая правда», где были перечислены вакансии, предлагаемые на ярмарке. Бегло просмотрел и почти сразу нашел, что предприятию «Монтажник» требуются 40 монтажников железобетонных конструкций. Значит, у Виктора на сей раз есть все шансы.

Восемь предприятий приглашают на работу

Повторюсь, на ярмарке вакансий было представлено в этот день 1722 вакансии от восьми предприятий. «Промрекультивация» набирала 16 человек по 11 профессиям и должностям, «Запад-Восток» искал 20 лесорубов, «Южная корона» приглашала 6 специалистов: главный инженер, электрик, по два инженера ПТО и мастера СМР. Компании «Энергоучет-Комплект» также требовалось 6 человек: три электромонтажника, два электролинейщика и один мастер по монтажу ЛЭП. Вышеупомянутому предприятию «Монтажник» нужно было много специалистов: 254 человека на 26 профессий и должностей. Больше всего здесь требовалось электрогазосварщиков – 50 человек. В целом вакансии были выставлены по многим рабочим специальностям: электромонтеры, бетонщики, монтажники, маляры, машинисты автокрана, водители грузовиков и пр.В предприятие «Инвест-Развитие» было нужно еще больше работников – 285 человек. От главного инженера до грузчика. Всего десятки различных профессий и должностей.

Что же думают обо всех этих вакансиях посетители ярмарки, они же соискатели работы? 43-летний Дмитрий, электрослесарь по специальности, сказал мне, что рассчитывает благодаря этой ярмарке найти наконец-то работу с достойной зарплатой. «На других предприятиях в Коркино это не получалось. Пока не знаю, на какое предприятие пойду работать из тех, что здесь представлены. Вот выбираю, смотрю вакансии».

55-летний Юрий – горный техник-механик. Раньше работал на Коркинском разрезе. Уволился еще год назад. Признался, что на какое-либо другое предприятие в Коркино уже не рассчитывает устроиться. А вот вакансии предприятий РМК изучает сегодня с интересом. 33-летний Владимир, мастер строительных работ сказал, что, кажется, уже нашел для себя интересную вакансию. И сейчас заполнит анкету. Куда именно он пойдет устраиваться, не сказал. Мол, боится сглазить.

28-летний Алексей водитель. Он в свою очередь сказал, что в Коркино на хорошую работу устроиться было до сих пор нереально. Как получится теперь, он пока сказать не берется. Разговаривая со мной, Алексей внимательно изучал газету «Горняцкая правда» с перечнем вакансий. Похоже, он решил ознакомиться со всем списком.

30-летний Антон, горный техник-электромеханик, сказал, что ищет работу электрика, по своей специальности. Также отметил, что на других предприятиях в Коркино платят мало. До сих пор было просто некуда идти. Теперь появился шанс.

52-летняя Ольга Николаевна по образованию педагог. Я удивился, что она хочет найти на этой ярмарке вакансий. Кажется, в списке не было педагогов. Моя собеседница призналась, что ушла из школы по состоянию здоровья. И теперь готова работать не по профилю. «Ищу какую-нибудь работу. Может, получится».

19-летний Слава заканчивает горно-строительный техникум в Коркино по специальности «штукатур-маляр». Он заполнял анкету стоя, поскольку все сидячие места поблизости были заняты. Рядом стояла его девушка. Слава сказал, что пока точно не решил, на какое предприятие понесет свое заявление. Но точно куда-то сегодня анкету подаст.

Томинский ГОК – перспективное место трудоустройства

Больше всего вакансий предлагает Томинский горно-обогатительный комбинат. Правда, большая часть из них, так сказать, с отсрочкой исполнения. 986 вакансий компаний объявила на 2019 год. Для тех же выпускников 2019 года горно-строительного техникума в Коркино это отличный ориентир. А на 2018 пока есть 111 вакансий. От инженерных должностей до грузчиков и фельдшеров. Список большой, на десятки профессий и должностей.

Проект Томинского ГОКа называют крупнейшим на территории не только Челябинской области, но и России. Он реализуется поэтапно. Очень много времени потребовалось на уточнение проекта, прохождение госэкспертиз и эко-аудита. И сейчас еще продолжается работа с представителями общественности, включая противников проекта. Поскольку поручение о проведении подобных слушаний дал президент России Владимир Путин. Мы уже сообщали, что в резиденции губернатора области проходят эти обсуждения.

Если говорить языком цифр, Томинский ГОК – это в перспективе две производственных линии производительностью 14 миллионов тонн каждая. То есть в год будет перерабатываться всего 28 миллионов тонн медной руды. Проект будет реализован в два этапа. Первую очередь обогатительной фабрики планируется запустить до конца 2019 года, вторую – до конца 2021 года. Предприятие должно выйти на полную проектную мощность – 28 млн руды в год – в начале 2022 года.

Кстати, руда на этом месторождении включает в себя не только медь, но также серебро, золото, другие металлы. Подчеркнем, что проект Томинского ГОКа включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. На предприятии будет создано 1 200 рабочих мест. Прибавим сюда сотрудников субподрядных, обслуживающих организаций и аутсорсинг. Получится значительно больше. По расчетам экспертов, на одно рабочее место на ГОКе придется 3–7 рабочих мест в обслуживающем секторе. То есть ГОК еще будет способствовать развитию малого бизнеса на территории, прилегающей к комбинату. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Средняя зарплата на Томинском ГОКе будет, как минимум, не меньше, чем на действующем Михеевским ГОКе, а возможно и больше. В любом случае, это значительно выше среднего уровня зарплат в регионе. Приоритет в трудоустройстве будет отдаваться жителям Сосновского и Коркинского районов, а также жителям Челябинска. Это, собственно, наглядно продемонстрировала прошедшая ярмарка вакансий.

Все налоги от деятельности предприятия будут уплачиваться по месту его нахождения, то есть в Челябиской области, в России. Общая сумма налоговых отчислений за время реализации проекта Томинского ГОКа составит порядка 120 млрд рублей.

Остается пожелать удачи посетителям ярмарки вакансий. Поскольку устроиться работать на Томинский ГОК означает обеспечить себя гарантированной работой на долгие годы.

Источник

Качественные стройматериалы по доступным ценам Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Яркие и захватывающие онлайн-приложения Дополнительный заработок на криптовалютах

Лента новостей