25.05.2020 22:32

«Такой любопытный объект мы никогда еще не видели», – говорят астрономы

«Такой любопытный объект мы никогда еще не видели», – говорят астрономы

Оно явно носит в себе следы произошедшего 11 миллиардов лет назад гигантского катаклизма. Форма галактики, напоминающая бублик, явно вызвана не внутренними процессами формирования, а тем, что некая другая галактика прошла сквозь нее, уничтожив ядро.

Кольцевые галактики и сами по себе встречаются горазло реже, чем дисковые, к которым относится и наш Млечный Путь. А обнаруженная R5519 - единственный известный объект из ранней Вселенной, подвергшийся такой коллизии столкновения.

Внешний край кольца составляет примерно 42 400 световых лет в поперечнике, а у пробитой в центре дыры диаметр равен 17 612 световым годам. В этой «дырке от бублика» нет никаких признаков звезд, хотя по краям галактики идет активное их образование. Все свидетельствует о том, что первоначально R5519 прелставляла из себя тонкий диск.

Источник

Социальные пенсии проиндексируют на 6 процентов Общаться на расстоянии при помощи силы мысли учатся на Урале Каннибализм дает меньше калорий, чем другие сорта мяса Жители Брянска в социальных сетях жалуются на сморщенные круассаны Жириновский о результатах выборов: Если не можете эффективно управлять - уходите. Мы можем.

Лента новостей