31.10.2018 23:04

Тараканы научились приемам карате во время опыта

Тараканы научились приемам карате во время опыта

У американских тараканов в природе есть опасный смертельный враг - изумрудные тараканьи осы Ampulex compressa. Они мельче своего противника, но ухитряются использовать его как инкубатор и пищу для своего потомства.

Оса нападает со спины таракана и жалит его, вызывая временный паралич, затем переходящий в полную апатию и безволию. Таракан-зомби становится неспособным к самостоятельным поступкам. Оса отводит его в специально приготовленную норку, откладывает личинке на его брюшке и замуровывает вход снаружи.

Чаще всего при нападениях ос тараканы пытаются спастись бегством. Редко удается им укусить или покалечить врага. Кеннет Катания решил изучить тактику нападения и защиты насекомых, раз за разом помещая очередных противников в емкость небольших размеров и снимая на видео их поединки.

В результате получилось интересное наблюдение. Те тараканы, которые поняли, что в условиях ограниченного пространства бежать некуда, освоили для защиты прием, напоминающий искусство карате - наносили мощный удар одной из задних ног. Добившись успеха один раз, они закрепляли этот навык.

Кеннет Катания не в первый раз проводит несколько необычные эксперименты. До того он испытывал на себе удары электрических скатов, чтобы измерить напряжение и силу тока, создаваемые при этом в теле человека.

Источник

Электротранспорт Челябинска может стать частным Только 70 миллионов работающих граждан насчитали в России: рекордный минимум «Снег на голову». Как новогодний фильм напомнил про удивительную встречу среди картин Более 200 челябинцев за сутки пожаловались на сильное загрязнение воздуха в городе В Брянске неизвестный лихач сбил 22-летнюю девушку и скрылся

Лента новостей