Тарифы на услуги ЖКХ раскололи команду премьера

Правительство просит Верховную раду отменить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Владимир Рыбак на заседании правительства. По его словам, в настоящее время в среднем по Украине тарифы на услуги ЖКХ компенсируют 60% затрат.

"Это является результатом популистской политики органов местного самоуправления", - сказал он. Так, в г.Керчь возмещение затрат за счет тарифов составляет 85%, а в Симферополе - 20%. В связи с чем, финансовые убытки предприятий ЖКХ с начала года составили 1,2 млрд грн. А задолженность по зарплате на предприятиях ЖКХ составила 72,2 млн грн.

Как сообщалось ранее, парламент преодолел вето президента, наложенное на Закон "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту газ, электроэнергию и услуги общественного транспорта. "За" проголосовали 340 депутатов, при необходимых 300.

Между тем премьер министр Украины Виктор Янукович поддерживает идею моратория на повышение цен на энергоносители для населения. Сегодня на заседании Кабмина он отметил, что тарифы нужно не повышать, а совершенствовать и заверил, что к началу отопительного сезона правительство представит экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги. По его словам, правительство рассмотрело возможность значительного снижения цен на газ, теплоснабжение и энергоснабжение для населения. Вместе с тем, В.Янукович заявил, что правительство никому не позволит отключать от тепла и света ни одного потребителя независимо от финансирования. "Анархии в обеспечении людей теплом и светом не будет", - сказал В.Янукович.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила тарифы на газ для населения дважды: 1 мая на 25% - до 22-24 коп/куб. и 1 июля на 85% - до 40,7-44,4 коп./куб. м. 30 августа 2006 г. Хозяйственный суд Киева отменил свое определение, которым приостановил действие постановления НКРЭ о повышении с 1 июля 2006 г. отпускных цен на газ для населения на 85%. Отпускные цены на природный газ для населения в Украине не пересматривались на протяжении семи лет с апреля 1999 г. по май 2006-го, в результате чего себестоимость газа, добываемого в стране, значительно превысила устанавливаемые государством предельные цены на этот вид энергоносителя. Государственные газодобывающие компании, реализующие газ для нужд населения по прежним ценам, несли убытки.

Сегодня заместитель главы Секретариата президента по экономическим вопросам Арсений Яценюк сообщил, что президент подпишет закон о моратории на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Он отметил, что поскольку вето на этот законопроект было преодолено Верховной радой, В.Ющенко подпишет проголосованный документ.

18-летняя девушка соблазнилась чужим велосипедом и попала под статью О шансах на войну США и России на Украине рассказал американский профессор В МЧС рассказали, почему не успели доставить из Турции брянского мальчика Что воруют у власти? Вячеслав Ершов В Клинцах спасатели тушили горящую баню

Лента новостей