"Таско-экспорт" получила права на экспорт оборонной продукции

Государственная компания "Таско-экспорт" получила права на экспорт полного спектра продукции оборонного назначения. Такое решение принято сегодня на заседании Кабинета министров, сообщил первый заместитель председателя Государственной службы экспортного контроля Александр Гришуткин. Он уточнил, что ранее указанная компания, находящаяся в управлении Министерства промышленной политики Украины, имела права на экспорт только стрелкового оружия и боеприпасов.

Кроме того, на сегодняшнем заседании правительство приняло решение о предоставлении статуса спецэкспортера КБ им. Морозова (г. Харьков), которое занимается разработкой бронетанковой техники.

До настоящего времени право на экспорт всех видов оборонной продукции имело шесть хозяйственных субъектов – ГК "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия.

А.Гришуткин также сообщил, что Кабмин до конца августа рассмотрит проект постановления о бессрочном предоставлении статуса спецэкспортера. Он уточнил, что указанный документ уже согласован всеми заинтересованными ведомствами. В настоящее время статус спецэкспортера предоставляется предприятиям сроком на 3-5 лет.

Как сообщалось, 16 марта на пресс-конференции генеральный директор Государственной компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук высказал мнение, что для реформирования структуры экспорта продукции ВПК Украины целесообразно принять российскую модель (с 1 марта с.г. российская ГК "Рособоронэкспорт" получила статус эксклюзивного спецэкспортера военного вооружения и техники, при этом статус остальных компаний–спецэкспортеров аннулирован). По его словам, в этом случае ГК "Укрспецэкспорт" получит статус эксклюзивного спецэкспортера продукции оборонного назначения, в подчинении которого будут находиться предприятия-производители данной продукции.

В свою очередь, правительство выступило против монополизации "Укрспецэкспортом" рынка экспорта вооружений и продолжило борьбу за подчинение компании Кабмину, а не Президенту.

По словам министра экономики Украины Анатолия Кинаха, реформа государственной компании "Укрспецэкспорт" предусматривает создание концерна, подчиненного правительству, и включение в него ряда предприятий ВПК. Об этом он сообщил 30 марта 2007 г. журналистам. Министр уточнил, что в объединение могут войти предприятия сферы управления Минпромполитики, Минобороны, НКАУ, Фонда государственного имущества. При этом дочерним компаниям "Укрспецэкспорта" предлагается предоставить статус государственных предприятий.

В то же время, ранее первый заместитель главы Секретариата президента, представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак высказал мнение РБК-Украина, что попытка создания концерна "Укрспецэкпорт" - продолжение "старой песни" между президентом и правительством относительно контроля за торговлей оружием. "Правительство пытается перетянуть в концерн государственную компанию "Укрспецэкспорт" и его дочерние компании и ничего более. Правительство считает, что торговлю оружием можно приравнять к любой торговле, например, помидорами, и потому это экономические вопросы, и ими занимается правительство. Вот в этом и есть корень спора", - подчеркнул он.

«ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Текстиль и одежда для дома Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Где купить кожаный пуховик

Лента новостей