22.03.2019 12:02

Текслеру доложили о ходе ликвидации Коркинского угольного разреза

Текслеру доложили о ходе ликвидации Коркинского угольного разреза

Президент Русской медной компании (РМК) Всеволод Левин рассказал главе региона о результатах первого этапа – профилактики и тушения эндогенных пожаров.

Сегодня на этих работах задействовано несколько десятков единиц спецтехники, более 50 сотрудников «Промрекультивации». Регулярно ведется мониторинг состояния атмосферного воздуха в 21 точке на самом разрезе и в ближайших жилых зонах.

Параллельно идет подготовка к строительству пульпопроводов для доставки в Коркинский угольный разрез закладочного материала с Томинского ГОКа. С применением этого закладочного материала разрез и планируется ликвидировать. Закладочный материал произведут на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Сам горно-обогатительный комбинат в соседнем с Коркинским Сосновском районе уже много месяцев строит РМК.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что Коркинский угольный разрез не должен вредить окружающей среде и призвал ускорить работы по локализации и тушению эндогенных пожаров.

РМК предложила на рассмотрение главе региона дополнительные решения, которые позволили бы более эффективно вести эту работу до тех пор, пока Томинский ГОК не будет запущен.

Как известно, проект ликвидации угольного разреза в Коркино разработали в 2017 году. Основой стали рекомендации независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа. Этот аудит провели ученые Уральского горного университета. Они рекомендовали использовать сгущенные хвосты обогащения ГОКа для производства закладочного материала и последующей Коркинского ликвидации разреза.

В прошлом году проектная документация по ликвидации разреза таким способом прошла процедуру общественного обсуждения и получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Проект Томинского ГОКа рассчитан на период до 2042 года. Его реализация позволит в том числе потушить эндогенные пожары в разрезе и укрепить его борта. По окончании ликвидации на месте угольной выработки появится водоем, по берегам которого высадят растения.

Источник

Конвекционная печь – идеальный выбор для промышленной кухни Маленьких брянцев и их родителей позвали на праздник безопасности Актриса умерла на сцене в 49 лет В Брасовском районе огонь охватил жилой дом Несостоявшимся государством назвал Украину прокремлевский ресурс

Лента новостей