03.09.2009 8:55

Телевидение Молдавии отказалось транслировать заседания нового парламента

Первый канал общественного молдавского телевидения отказался обеспечивать прямую трансляцию заседаний парламента и предоставить эфирное время для передачи "Парламентский час", согласно решению, принятому большинством голосов депутатов парламента нового созыва.

В своем заявлении общественная компания "Телерадио-Молдова" обвинила новый парламент Молдавии в нарушении независимости общественного телерадиовещателя.

Как указывается в документе, постановление парламента от 28 августа 2009г., содержащее требования о предоставлении руководству высшего законодательного органа страны без какого-либо планирования эфирного времени в прайм-тайм, а также о прямой трансляции заседаний парламента без необходимых изменений в программе передач противоречат законодательству Молдавии, демократическим нормам и принципам деятельности общественных СМИ.

Как считают в компании "Телерадио-Молдова", своими действиями парламент Молдавии нарушает профессиональную независимость общественного телерадиовещателя, грубо вмешиваясь в его программную политику. В заявлении говорится, что парламент Молдавии, не обладая соответствующим правом, обязывает компанию произвести срочные изменения в программе вещания, включив в нее определенные передачи, с указанием формата, длительности и времени вещания, тогда как положения Кодекса о телерадиовещании исчерпывающе определяют, что общественная компания "Телерадио-Молдова" является организацией, независимой в своей вещательной и творческой деятельности, институционально автономной, действующей на базе общественных средств, предоставляющей на основании соответствующего Кодекса вещательные услуги всему обществу Молдавии, с покрытием всей территории страны.

Компания "Телерадио-Молдова" заявила, что глубоко озабочена соответствующим постановлением парламента, и расценивает его как реальную опасность пересмотра Кодекса о телерадиовещании и подчинения общественного телерадиовещателя законодательному органу, а также как попытку ущемления свободы прессы в Молдавии.

Упомянутое выше постановление парламента Молдавии нового созыва было принято 53 голосами депутатов от правящей демократической коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" на первом заседании 28 августа. Они сказали, что намерены устранить существовавшую ранее цензуру на ТВ и обеспечить свободу СМИ, в том числе общественной телерадиокомпании.

Предусматривалось, что прямая трансляция заседаний парламента может начаться 2 сентября - даты проведения второго заседания высшего законодательного органа.

Брянских депутатов посчитали Лайма Вайкуле - «в законе» Челябинск или Оренбург является столицей Южного Урала? Полиция Челябинска обеспечивает порядок или создает беспорядок? Покупайте ноутбуки в надёжном месте

Лента новостей