Теперь украинцам будет легче получить шенген

Теперь украинцам будет легче получить шенгенТеперь украинцам будет легче получить шенгенВ Министерстве иностранных дел уверяют, что отныне у украинцев не будет проблем с получением виз в посольствах стран Шенгенской зоны, поскольку все документы будут унифицированы. Об этом сегодня, 24 июля, на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

Унификация документов, по его словам, позволит избегнуть таких ситуаций, когда "в одном посольстве требуют 5 документов, в другом - 12, в третьем - 18". Огрызко подчеркнул, что будут также четко определены сроки предоставления визы.

"До 10 дней максимум, 2 дня - срочно, в случае отказа гражданин имеет право получить четкое и ясное объяснение, почему ему отказано в предоставлении визы с соответствующим правом на обжалование этого решения", - сказал Огрызко. Как он отметил, цель Украины ныне в том, чтобы перейти к безвизовому режиму в отношениях с европейскими странами.

"Мы такие же европейцы, как и немцы, французы, австрийцы, поляки и другие народы, и мы имеем абсолютно нормальное право на свободное передвижение, отвечающее всем международным нормам", - подчеркнул Огрызко.

Кроме того, он напомнил о том, что Украина заключила соглашение с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. Сейчас, по его словам, необходимо сделать все, чтобы соглашение приобрело силу. Огрызко также отметил, что Украина планирует договориться с пограничными странами-соседями, которые с 1 января следующего года вступят в Шенгенскую зону, относительно облегчения процедуры визового режима для наших сограждан.

По его словам, в МИД уже началась работа относительно заключения отдельных соглашений со странами, которые присоединятся к Шенгенской зоне, об упрощении визового режима для украинцев. Эти соглашения, по его словам, прежде всего, касаются упрощения пересечения границы для жителей пограничной зоны.

"Они и действительно с 1 января присоединятся к Шенгенской зоне, но мы уже параллельно начали работу с ними относительно заключения отдельных соглашений, касающихся пограничного движения", - сказал Огрызко

Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Эффективная реклама в местах элитного отдыха Печи и камины от известных брендов Новинки кино в жанре милитари Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза

Лента новостей