31.03.2006 13:37

Теплолюбивый микроб живет в Антарктике

Исследователи обнаружили следы теплолюбивого микроорганизма, который может обитать под замерзшим озером Восток в Антарктиде.

Озеро Восток покрыто сверху трехкилометровой коркой льда и было изолировано от земной атмосферы многие миллионы лет.

Микроорганизмы обнаружили при бурении льда ученые из России и Франции.

Тот факт, что это - теплолюбивые бактерии, может свидетельствовать о том, что на дне озера могут существовать гидротермальные источники.

Новые пробы, которые будут проводиться в нынешнем сезоне, могут показать, есть ли жизнь в этом озере.

Таких подледных озер в Антарктиде множество, но Восток, площадью в 14000 кв. км, самое большое.

Окно в мир

Поскольку озеро не видело солнечного света 15 миллионов лет, ученые полагают, что оно сможет им подсказать, какие формы жизни могут существовать на других планетах, например, на покрытом льдом спутнике Юпитера - Европе.

Образцы, полученные при бурении льда, содержали осадки земной породы, выброшенные небольшим землетрясением.

Вот там-то и обнаружили следы бактерий, которые обычно живут при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Редкий экземпляр

Ученые должны были исключить возможность проникновения в полученные образцы микроорганизмов из окружающей среды. Они боялись повторения истории с американскими исследователями, чьи результаты проб из озера Восток были подвергнуты сомнению именно по этой причине.

Для этого они составили список всех микроорганизмов в своей лаборатории и методом исключения подтвердили уникальность своей находки.

Ученые предполагают, что на дне озера есть своя "отопительная система" из гидротермальных источников, а значит, могут быть и признаки жизни.

Но по некоторым гипотезам, кислород, который проникал в озеро из покрывающего его льда, в течение миллионов лет должен был превратить озерную воду в концентрированный раствор хлорки, а следовательно, оно может быть единственным местом на Земле, где вообще нет никакой жизни.

Ученые очень надеются на результаты новых попыток бурения, которые помогут им разгадать загадку озера Восток.

Регистрация смерти и рождения станет автоматической в России Путин назвал президента Украины Зеленского хорошим актером В Челябинске жители заметили возгорание на электродном заводе Охота на гигантскую воблу идет в Астрахани Возле школы в Клинцах появятся волейбольная площадка и теннисный корт

Лента новостей