08.09.2006 10:53

The Independent: Пять сценариев для премьер-министра

The Independent: Пять сценариев для премьер-министраThe Independent: Пять сценариев для премьер-министраБлэр уйдет в этом месяце

Сценарий: еще больше министров начнут протестовать против отказа Блэра назвать дату. Недовольство среди ранее лояльных заднескамеечников усилится, и бунт в преддверии партийной конференции в этом месяце будет нарастать. Гордон Браун велит своим полководцам довершить удар и попросить Блэра уйти в отставку как можно скорее.

Что будет дальше? Блэр воспользуется выступлением на конференции 26 сентября, чтобы объявить об отставке, дав толчок процессу избрания нового лидера к ноябрю.

Вероятность: Выглядело бы крайне маловероятным всего несколько дней назад, но скандал последних 48 чесов поколебал чашу весов.

Блэр уйдет в этом году

Сценарий: Критики Блэра согласятся на шаткое перемирие на три недели в надежде, что он четко объявит о своих планах во время конференции. Однако он обманет их, заявив, что останется на Даунинг-стрит до лета 2007 года. Гнев выплеснется на конференции и восстание будет нарастать по возвращении депутатов в Вестминстер.

Что будет дальше? Блэр осознает ненадежность своей позиции, а кабинет министров и высокопоставленные представители парламентской лейбористской партии помогут ему в этом.

Вероятность: Высокая. Если премьер-министр не добьется внутри своей партии поддержки программы, описанной в тронной речи в ноябре, он обречен.

Блэр уйдет весной

Сценарий: Блэр выстоит партийную конференцию и осеннюю парламентскую сессию, но и только. Когда рейтинги не поднимутся и партия окажется перед угрозой провала на следующих майских выборах в Шотландии и Уэльсе, недовольство поднимется вновь. Министры, представляющие Брауна, перестанут скрывать свою разочарованность упрямством Блэра.

Что будет дальше? Свет из бункера Даунинг-стрит откликнется в недрах народных движений. Блэр смирится с неизбежным в январе, объявив, что к Пасхе у партии будет новый лидер.

Вероятность: До недавнего времени большинство критиков Блэра довольствовались перспективой его ухода в начале 2007 года. Теперь они укоротили сроки.

Блэр уйдет летом

Сценарий: Блэр отсрочит актуальный кризис своей речью на конференции, где даст понять, что он находится на завершающем этапе премьерства. Позиция лейбористов в рейтингах упрочится. Гордон Браун, убедившись, что его судьбоносный день не за горами, потребует от своих сторонников лояльности к нынешнему премьер-министру. Меньше всего, скажет он им, ему хочется унаследовать партию, снедаемую внутренними противоречиями.

Что будет дальше? Премьер-министр подаст в отставку в мае, проложив путь Гордону Брауну, чтобы тот смог занять эту должность через два месяца. Либо он может объявить об отставке в июле, тогда имя нового лидера будет объявлено на конференции лейбористов.

Вероятность: Шансы, что Блэр протянет настолько долго, стремительно уменьшаются.

Блэр вообще никуда не уйдет

Сценарий: Громкая конференция и впечатляющая тронная речь убедят всех в партии, что Тони Блэр все еще полон жизни. Тори обретут оптимизм и веру в четвертую победу на выборах. Успех партии подтвердится лучшими результатами, чем они рассчитывали, на майских выборах в Шотландии и Уэльсе.

Что будет дальше? Блэр поставит в неловкое положение коллег, в том числе сторонников по кабинету, которые обещали, что он уйдет к середине 2007 года, вынудив их объявить, что он остается.

Вероятность: Невероятно - плод фантазий фанатичных поклонников Блэра.

В России ограничили размер денежных переводов в четыре страны Последний «сталинский сокол» скончался во Владивостоке День траура объявлен 2 января в Челябинской области Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Каннибализм дает меньше калорий, чем другие сорта мяса

Лента новостей