27.01.2011 9:45

Тигипко: Украина пока не готова отчитываться перед МВФ

Тигипко: Украина пока не готова отчитываться перед МВФТигипко: Украина пока не готова отчитываться перед МВФУкраина еще не выполнила свои обязательства для получения очередного транша Международного валютного фонда, сообщил вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко в эфире 5 канала.

"Если говорить о сегодняшнем этапе, то мы не готовы. У нас есть решения, которые мы не приняли и нам нужно будет обсуждать и принимать еще", - сказал он.

"У МВФ есть четыре требования, которые они закладывали как основные решения, которые бы позволяли, условно говоря, получать программу с ними. Мы приняли более 20 решений. Думаю, что сейчас мы внесем изменения и добавим еще решения, потому что сейчас идет очень активное обсуждение", - уточнил он.

"Может они нас как-то частично подталкивают к тому, чтобы мы обращали на это внимание свое, но я бы не переводил на них ответственность, это наша ответственность. Эта украинская проблема и мы должны ее сами решать", - добавил Тигипко.

Вице-премьер уточнил, что с 1 до 11 февраля в Украине будет работать миссия МВФ, а 15 марта должно быть принято решение о выделении Украине очередного транша.

Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (15,35 млрд долл по текущему курсу) в конце июля. Киев в августе 2010 года получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 Украина получила второй транш кредита в размере SDR1 млрд.

Согласно проекту Меморандума о сотрудничестве с МФВ, Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета. С 1 августа на 50% увеличены отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения. Дополнительное повышение цен на 50% процентов для населения и коммунальных организаций будет производиться в апреле 2011 года.

Правительство Украины обязалось до конца 2010 года полностью ликвидировать задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), а в четвёртом квартале текущего года погасить бриджевый кредит в размере 2 млрд долл, привлечённый в июне этого года у российского банка ВТБ.

Согласно Меморандуму с МВФ, Украина также намерена реформировать пенсионную систему с целью её финансового оздоровления, в частности, увеличить требуемый для пенсии стаж и уравнять сроки выхода на пенсию женщин и мужчин. Планируется до конца сентября 2010 года внести законопроект с целью ввода его в действие до конца 2010 года, в котором предусмотреть постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин – с 55-ти до 60-ти лет, добавляя 6 месяцев ежегодно с 2010 года.

Также Кабмин обязался не повышать зарплаты бюджетникам в государственном секторе, начиная с 2011 года, и в среднесрочной перспективе. "Мы решительно настроены ограничить быстрый рост фонда оплаты труда в государственном секторе в 2011 году и на среднесрочную перспективу", - говорится в документе.

"В этом контексте мы удержимся от повышений заработной платы в 2011 году сверх уровня, которого потребует механизм индексирования на инфляцию зарплат госслужащих", - говорится в меморандуме.

Украина после получения от Международного валютного фонда (МВФ) в минувшем году двух траншей нового кредита stand by на общую сумму SDR2,25 млрд нарастила свои обязательства перед Фондом до SDR9,25 млрд (14,12 млрд долл по текущему курсу).

Согласно обнародованным МВФ данным, по состоянию на 6 января этого года Украина удерживает занятую в августе-2010 вторую позицию в мире по размеру задолженности перед Фондом. Крупнейшим должником МВФ является Румыния – SDR9,8 млрд, а третье место занимает Греция – SDR9,13 млрд.

Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Геев-пенсионеров жестоко убили на Кубани На дорогу рухнула фура В центре Мглина построят фонтан за десять миллионов рублей Богомаз повысил выплаты ветеранам труда на 9,20 рублей

Лента новостей