31.12.2007 14:25

Тимошенко хочет, чтобы власть не улыбалась из-под елки, а готовила подарки

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко решила ввести новую традицию новогодних поздравлений власти. Об этом она заявила в обращении к украинскому народу на Первом национальном канале в субботу, 29 декабря.

"Хочу, чтобы власть не просто, весело улыбаясь с экранов телевизоров, передавала привет из-под елки и ограничивалась пожеланиями абстрактных успехов и совместного благополучия. Я хочу, чтобы каждый год власть готовила для вас свои подарки к Новому году. Собственно даже не подарки дарила, а возвращала огромные долги власти перед вами", - заявила Тимошенко.

Своим новогодним подарком премьер-министр назвала принятый в пятницу проект государственного бюджета на 2008 год.

Премьер-министр сообщила, что значительно увеличены расходы на социальные выплаты. В частности, на 10 миллиардов гривен увеличены расходы Пенсионного фонда.

По ее словам, с 1 января правительство начинает "новый подход к начислению пенсий в зависимости от стажа работы и средней зарплаты".
"Будем понемногу прекращать уравниловку в пенсиях. На конец 2008 года мы примем единый пенсионный кодекс, который создаст предпосылки для принципиально нового справедливого варианта начисления пенсий", - пообещала Тимошенко. Кроме того, пенсии детей войны будет приравнены к пенсиям участников войны.

Тимошенко также берет под личный контроль выплату молодым матерям помощи по рождению ребенка.

"Я знаю, что сегодня эти законные деньги молодым родителям получить не очень просто. Поэтому заявляю, что бэру это дело под свой личный контроль", - подчеркнула Тимошенко.

"Любой чиновник, который будет затягивать выплату помощи при рождении ребенка, будет уволен с работы и будет отвечать за нарушение закона", - подчеркнула она.

Тимошенко сообщила о повышении размера выплат, предусмотренном в новом бюджете, однако подчеркнула, что "будет отработана такая модель, которая не разрешит родителям, не очень заботливо относящихся к воспитанию детей, злоупотреблять этими деньгами".

Также Тимошенко заявила, что с 1 января в Украине кардинально изменяется льготная политика.

Она подчеркнула, что новое правительство возвращает действие 62 законов относительно предоставления льгот, которые были отменены предыдущим Кабмином.

"Все законные льготы возвращаются, но при этом кардинально изменяется льготная политика. Я хочу чтобы вы знали: отныне и навсегда льготы будут получать только те, кто в них действительно нуждается", - подчеркнула Тимошенко.

"Помощь в виде льгот будут иметь только незащищенные граждане, а не те, кто по блату достал удостоверение ликвидатора аварии в Чернобыле или купил справку о своей притворной бедности", - подчеркнула она.
Тимошенко также еще раз подчеркнула, что правительство сможет вернуть обесцененные сбережения вкладчиков Сбербанка СССР.

"Тысячу раз мне говорили, что эту программу выполнить абсолютно невозможно. Говорили, что процесс возвращения сбережений надо растянуть на 50 лет, а сумму уменьшить в 5 раз. Это не наши подходы. Эту программу выполнить возможно", - сказала премьер.

"Кто не хочет делать, ищет причину, кто хочет - ищет способ", - процитировала она украинскую пословицу.

"После сверки сумм задолженности со Сбербанком, каждый, кому банк задолжал, получит в этом году до тысячи гривен денежной наличностью, живыми деньгами, в зависимости от размера вклада. В ближайшее время мы дадим владельцам право рассчитываться за товары, жилищно-коммунальные и другие услуги по сберегательным книжкам", - пообещала Тимошенко.

Премьер-министр также заявила, что новое правительство защитило НАК "Нафтогаз Украины" от искусственного банкротства.

"Мы в полном объеме начинаем восстанавливать энергетическую безопасность государства, которую за последние годы довели до ручки", - сказала она в обращении к народу по Первому национальному.

"Еще вчера один из главных объектов национальной экономики - "Нафтогаз Украины", который владеет наибольшим нашим сокровищем - газотранспортной Украины - находился на грани технического банкротства", - указала Тимошенко.

"Кому-то очень хотелось, а кому именно - я непременно разберусь, чтобы Украина потеряла эту собственность раз и навсегда. Мы этого не допустим", - подчеркнула она, заявив, что новый бюджет сбалансировал финансовую систему "Нафтогаза" и защитил его от искусственного банкротства.

Тимошенко также подчеркнула, что в новом бюджете значительно увеличены расходы на культуру и науку.

"Наша цель - выйти из зоны культурного бедствия и создать территорию высокой культуры и искусства Украины", - сказала она.

По ее словам, почти в два разы увеличены затраты на культуру и книгоиздание. "Ведь уже дошло до того, что украинскую книгу надо заносить в Красную книгу", - отметила Тимошенко.

Она также подчеркнула, что "экономить на науке - это преступление против будущего". "Хочу, чтобы наши талантливые ученые и научные работники не думали, как убежать из страны. Чтобы украинские золотые головы вернулись из силиконовых долин на родную землю и работали для Украины", - подчеркнула премьер.

Также Тимошенко сообщила, что в следующем году будет возобновлено действие льгот, прекращенных прежним правительством Украины. "Мы возвращаем действие всех этих законов (62 закона). Говорится не об абстрактных вещах, а об интересах 11 миллионов человек, которые были несправедливо и незаконно ограничены прошлым правительством", - отметила премьер-министр.

Премьер-министр также планирует, что в 2008 году урожай зерновых культур в Украине вырастет до 40 миллиона тонн.

"С 20 миллионов тонн до 40 миллионов тонн вырастет урожай зерновых. Мы так планируем и предусмотрели в бюджете соответствующую поддержку. Эта поддержка будет проводиться Аграрным фондом", - отметила премьер-министр.

Также Тимошенко сообщила, что через Аграрный фонд в 2008 году планируется закупить около 1,5 млн. тонн зерна, что создаст, по ее словам, "достойный рынок зерна в Украине".

Премьер-министр сказала, что в 2008 году новых зерновых комбайнов будет приобретено в 10 раз больше, чем в 2007 году.

(Напомним, по состоянию на 2 ноября 2007 года в Украине было собрано более 30 миллиона тонн зерна в первичном оприходованном весе.

В 2006 году урожай зерновых в Украине составил 34,3 миллиона тонн, в 2005 году - 38 миллионов тонн. Внутренняя потребность Украины в зерне оценивается экспертами в 26-27 миллионов тонн в год.)

Тимошенко завершила свое обращение словами: "Родные мои, я всегда с вами, как всегда!".

В центре Челябинска вводится одностороннее движение Хамоватый коммунальщик Цуканов уволился «Аббатство Даунтон» получило полнометражное продолжение Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Число жертв магнитогорской трагедии достигло 24 человек

Лента новостей