26.04.2010 16:52

Тимошенко: Из-за Януковича мы можем потерять Крым

Тимошенко: Из-за Януковича мы можем потерять КрымТимошенко: Из-за Януковича мы можем потерять КрымЗаключив соглашение с Россией о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму, новая власть поставила под угрозу слабую демократию и независимость Украины.
Об этом в интервью британскому изданию Financial Times заявила лидер блока своего имени Юлия Тимошенко.

В частности, Тимошенко назвала договоренности по флоту «ужасной уступкой» и очередным «неконституционным» шагом своего оппонента Виктора Януковича. «Это отбрасывает Украину назад на двадцать лет в Советский Союз. Независимость под угрозой. Я не хочу, чтобы наша страна попала под авторитаризм и контролируемую демократию. На кону - безопасность Европы и всего региона», - добавила Тимошенко.

Она также напомнила, что Россия использовала военные корабли Черноморского флота в войне с Грузией в 2008 году. «Мы автоматически можем быть втянуты в одну из сторон конфликта. В худшем случае, мы можем потерять Крым», - заявила Тимошенко, добавив, что сепаратистские группы на полуострове уже давно добиваются объединения с Россией.

Как пишет издание, Тимошенко заявила, что объединенный оппозиционный фронт попробует заблокировать соглашение, подписанное Януковичем. Однако, она воздержалась от призывов к миллионам граждан выйти на улицы против нового соглашения с Россией.

Тимошенко также признала, что пространство для маневра у оппозиции - незначительно, поскольку президент консолидировал в своих руках полный контроль над исполнительной, законодательной и судебной властью.

Поэтому, по словам Тимошенко, для западных союзников Украины, в частности США и Европейского союза, «крайне важно» «перестать закрывать глаза на то, как Янукович топчется по Конституции Украины и свободе слова».

Как отмечает издание, Запад поддержал украинскую оппозицию во время Оранжевой революции, однако в последнее время держался в стороне. Западные правительства хотят прекращения политического хаоса в Украине, но Тимошенко призывает их «не изменять своим наивысшим принципам демократии и свободы слова ради так называемой стабильности. Такие ошибочные надежды не принесут стабильности».

Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Интересные игры – высокий доход Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Только самые качественные обои по низким ценам

Лента новостей