14.01.2011 22:33

Тимошенко поблагодарила Чехию и Евросоюз за защиту Данилишина

Тимошенко поблагодарила Чехию и Евросоюз за защиту ДанилишинаТимошенко поблагодарила Чехию и Евросоюз за защиту ДанилишинаПредоставление Богдану Данилишину политического убежища в Чехии означает, что Европа признала, что в Украине существует выборочное применение правосудия для преследования политических оппонентов власти. Такое мнение выразила лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко, сообщает ее официальный сайт.

«Спасибо всем общественным и государственным деятелям Европейского Союза и Чехии, которые помогли защитить свободу и право на жизнь Богдана Данилишина и с пониманием отнеслись к ситуации в Украине и приняли справедливое решение», - сказала она.

«По печальному стечению обстоятельств сообщение о предоставлении Богдану Данилишину политического убежища в Чехии поступило в один день с информацией об утрате Украиной статуса свободной страны в ежегодном рейтинге, который составляет всемирно известная международная организация «Freedom House», - отметила она. По мнению Тимошенко, все это вместе и является объективной оценкой европейским и мировым сообществом результатов первого года деятельности Виктора Януковича.

«За прошедший год Янукович своей провальной политикой снизил позиции Украины и в других мировых рейтингах. Он обеспечил Украине последнее место среди европейских стран в рейтинге экономических свобод (исследование «Херитидж Фаундейшн» и «Уолл Стрит Джорнал»). Именно действия Януковича привели к наибольшему упадку демократии среди всех государств Европы в рейтинге демократии стран мира журнала «Экономист», - заявила она. Как отметила Тимошенко, следствием деятельности Януковича стало и стремительное падение Украины на 42 строчки в рейтинге свободы слова, который составляют «Репортеры без границ».

«Вывод очевиден: только изменив эту власть общество получит шанс на исправление действий Януковича, которые уже отбросили страну на десять лет назад и уничтожили международный имидж Украины», - резюмировала политик.

Напомним, вчера Министерство внутренних дел Чехии приняло решение предоставить политическое убежище Данилишину, которого украинские власти обвиняют в злоупотреблении властью. Представитель украинского МИД Олег Волошин высказал недоумение. По его мнению, Данилишин никогда политической деятельностью не занимался. В Генеральной прокуратуре Украины информацию не комментируют.

Согласно постановлению МВД Чехии, предоставляя бывшему министру экономики Богдану Данилишину политическое убежище, МВД Чехии исходило из того, что уголовное преследование экс-чиновника в Украине может быть политической расправой.

Новые отзывы о Casino Champion Пользователи соц. сетей обеспокоены состоянием дороги после проезда техники на предстоящий День города. Соцсети Лазарева - «шарашкина контора», которую он хочет закрыть 20 тысяч вооруженных мигрантов хотят прорваться в Европу Дурная привычка нюхать носки уложила мужчину в больницу

Лента новостей