13.06.2008 10:27

Тимошенко получила красную карточку. Дни Кабмина сочтены?

Тимошенко получила красную карточку. Дни Кабмина сочтены?Тимошенко получила красную карточку. Дни Кабмина сочтены?Борьба за Кабинет Министров и министерские портфели в Украине продолжается, набирая все больше оборотов. И очевидно, что "регионалы" были бы не прочь вернуться в стены дома правительства, да Юлия Владимировна уступать им не собирается.

Так вчера в очередной раз Партия регионов заявила, что поставит вопрос об отставке правительства, если оно не выполнит ряд ее требований. В частности, "регионалы" напоминают, что в соответствии с решением Верховной Рады правительство должно было внести в Верховную Раду проект изменений к Госбюджету до 1 марта 2008 года.

Также Партия регионов выдвинула ряд требований к правительству. Регионалы настаивают на принятии правительством антиинфляционных мер, которые гарантировали бы социальную защиту от непрестанного роста цен и сверхвысокой инфляции. Кроме того, регионалы хотели бы заслушать в парламенте отчет Кабинета Министров за "катастрофическое состояние украинской экономики, за гиперинфляцию, за валютно-курсовую политику и ревальвацию гривни, за резкое падение уровня жизни людей".

"В случае невыполнения правительством этих требований Партия регионов будет ставить вопрос об отставке Кабинета Министров, которому красную карточку уже предъявил украинский народ", - отмечается в заявлении.

В документе также подчеркивается, что Партия регионов видит первоочередными заданиями для страны завершение конституционной реформы, принятие парламентом законопроекта о внеблоковом статусе Украины, принятие закона о двуязычии в Украине. "Мы ставим также на повестку дня вопрос об изменении избирательного закона с тем, чтобы граждане избирали депутатов по прозрачным спискам, что является залогом расширения демократии в Украине", - подчеркивает Партия регионов.

"Мы считаем нынешнюю политическую и экономическую ситуацию угрожающей для национальной безопасности Украины и оцениваем меры, которые предпринимают Президент Украины и СНБО, недостаточными и нерешительными", - говорится в заявлении.

Регионалы уверены, что смогут отправить правительство Тимошенко в отставку, потому что имеют достаточное количество голосов в парламенте. Об этом заявил член фракции Партии регионов Николай Азаров в эфире "5 канала".

"Я думаю, что фактически да, в парламенте сейчас достаточно голосов для того, чтобы проголосовать за недоверие этому правительству, - сказал Азаров. - Но дело не в этом. По существу, недоверие сквозит во всех действиях этого правительства. Любое публичное заявление этого правительства заставляет специалистов подвергать сомнению то, что говорится", - объяснил депутат.

Кроме того, по словам Азарова, "правительство не опирается на большинство в парламенте - этого большинства нет".

"Странно слышать, что ничего не произошло, что коалиция существует. Нет коалиции. Нарушается норма Конституции – правительство должно опираться на коалицию, а коалиция должна насчитывать минимум 226 депутатов. Поэтому в Украине не существует конституционного правительства", - добавил депутат.

Но, судя по всему, у премьер-министра Юлии Тимошенко другая математика. Она заявляет, что коалиция насчитывает 228 депутатов, и будет существовать до тех пор, пока одна из фракций не выйдет из нее. "Сегодня в составе 228 депутатов работает демократическая коалиция. И я бы советовала Партии регионов спокойно работать в оппозиции, и не делать политических ошибок", - подчеркнула премьер.

Судьбу брянского ТРЦ «Тимошковых» решит Верховный суд России Чеченский депутат от «Единой России» расписался в ненависти к российским военным 21 человек числится в пунктах временного размещения в Магнитогорске Забрать машины со штрафстоянки сразу не получилось В Гренландии отреагировали на слова о покупке Трампом острова

Лента новостей