31.12.2010 17:43

Тимошенко вышла из Генпрокуратуры. Она обвинила Януковича в фабрификации дела

Тимошенко вышла из Генпрокуратуры. Она обвинила Януковича в фабрификации делаТимошенко вышла из Генпрокуратуры. Она обвинила Януковича в фабрификации делаЭкс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко вышла после допроса в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры в пятницу. Она находилась у следователя в течение 1,5 часа.

Тимошенко в пятницу изучала в Генеральной прокуратуре материалы уголовного дела в отношении неё.

"Я думаю, что сообщат (когда прийти в следующий раз – ред.). Я не знаю, честно говоря, как они спланируют, но я твёрдо для себя решила, что я буду чётко идти по закону, я не буду создавать им никаких преград", - заявила она журналистам в пятницу у выхода из Главного следственного управления Генпрокуратуры.

Отвечая на вопрос о сроках ознакомления с материалами дела, Тимошенко сказала: "Я думаю, что мы будем знакомиться в рамках нашего времени и в рамках наших возможностей, затягивать мы ничего не будем".

При этом обвиняемая добавила: "Я думаю, нужно просто проверить, что осталось от украинских судов. Нужно посмотреть, есть ли у них хотя бы остатки мужества, чести и совести".

Тимошенко заявляет, что материалы досудебного следствия в отношении нее сфальсифицированы по инициативе президента Украины Виктора Януковича.

"Лишний раз у меня была возможность сказать о том, что все досудебное следствие было, по сути, сфальсифицировано. Не были проведены необходимые экспертизы, не были сделаны все необходимые следственные действия, были проигнорированы все возможности опросить свидетелей. Не было сделано то, что они должны делать по закону для того, чтобы выяснить истину в деле. Поэтому могу твердо сказать, что дело фальсифицируется, и на следующем этапе они хотят сфальсифицировать приговор суда", - заявила она журналистам в пятницу после визита в Генеральную прокуратуру, где она знакомилась с материалами уголовного дела в отношении нее.

При этом у нее нет никаких сомнений, что "этим процессом руководит персонально Янукович".

Кроме того, Тимошенко добавила: "Хочу просто передать ему (Януковичу – ред.) привет… и сказать, что, возможно, ему сегодня весело наблюдать, как невесело всей стране, возможно, ему сегодня празднично, в то время, когда совсем не празднично большинству людей в нашем государстве".

По ее мнению, многочасовыми допросами власть стремится пошатнуть ее позицию, сломить ее цели и уверенность.

Партия Тимошенко обвиняет власть в применении политических репрессий и пыток против оппозиции

Во Всеукраинском объединении "Батькивщина" расценивают действия нынешней власти в отношении оппозиции, особенно в свете последних задержаний, арестов и допросов, как политические репрессии и даже прямые пытки.

"В борьбе с оппозицией власть не просто использует политические репрессии, но и прибегает к прямым пыткам", - говорится в заявлении политсовета партии "Батькивщина" и Блока Юлии Тимошенко, распространенном в пятницу.

В качестве показательного примера в заявлении приводится допрос лидера "Батькивщины", экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в Генеральной прокуратуре, который в четверг длился более 11 часов.

"30 декабря они (пытки – ред.) были применены в отношении Юлии Тимошенко. Допрос по уголовному делу о якобы использовании "экологических средств" на выплату пенсий миллионам украинских граждан длился 11 часов 30 минут. С грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Без перерыва и отдыха, без воды и еды", - утверждается в заявлении. В партии называют эти допросы и вызовы в Генпрокуратуру "преступным марафоном".

Кроме того, в заявлении указаны имена чиновников прежнего правительства, которые были задержаны или арестованы в последнее время.

"Мы выстоим, ибо мы верим в Украину!", - убеждены авторы заявления.

Отметим, что сегодня Тимошенко снова вызвали на допрос в ГПУ. Ее допрашивают уже третий день подряд. Вчера она пробыла в Генпрокуратуре более 11 часов.

15 декабря 2010 Генеральная прокуратура заявила о возбуждении уголовного дела против Тимошенко по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. 20 декабря ее назвали обвинённой и изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Экс-премьеру Украины Генеральная прокуратура инкриминирует два эпизода нецелевого использования средств, выделенных в рамках Киотского протокола, на 180 млн евро и 200 млн евро. Также возбуждено уголовное дело по незаконному приобретению 1 тыс автомобилей.

Политический и общественный деятель в Ростовской области Меч Короля Артура онлайн Интимная пластика обретает все большую популярность Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Помощь в работе с ГИС ЖКХ

Лента новостей