27.08.2020 22:52

Титанозавры рождались с рогом на носу

Титанозавры рождались с рогом на носу

Яйцо с сохранившимся эмбрионом титанозавра - чрезвычайно редкое явление в палеархеологии. И эта редкость преподнесла еще и удивительные открытия.

Исследовав останки эмбриона в окаменелом яйце зауропода, найденном в Патагонии, ученеы обнаружили у нерожденного детеныша размером всего в несколько сантиметров неожиданные особенности, которые никогда не встречались у взрослых титанов размером до 50 метров.

Трехмерное изображение показало необычную форму черепа и расположение глазниц, которое предполагает бинокулярное зрение. У взрослых его нет.

Кроме того, на носу обнаружился странный рог, что тоже не встречается у взрослых рептилий. Сначала возникло предположение, что он был нужен детенышу только для того, чтобы взломать скорлупу яйца. Но оно было отвергнуто. Во-первых, эмбрион расположен так, что воспользоваться этим рогом никак не смог бы. Во-вторых, костная структура рога сформирована настолько, что он явно не отваливался сразу после рождения, выполнив свою единственную функцию, а сохранялся у молодой особи какое-то время.

Остается еще версия, что найденное яйцо принадлежит какому-то доныне неизвестному виду зауроподов.

Источник

В Мглинском районе огонь охватил частную баню Путину на заметку. Лолита показала коллекцию смирительных рубашек Силуанов объяснил снижение реальных доходов россиян Черный НЛО снова появился над вулканом в Мексике В Навле столкнулись иномарки: пострадала женщина-водитель

Лента новостей