21.08.2020 9:32

Тихановская призвала усилить забастовки в Беларуси

Тихановская призвала усилить забастовки в Беларуси

Лукашенко сохраняет контроль главным образом за правительством, парламентом и силовиками. Но в целом страна еум сейчас не подчиняется. Два дипломата, представляющие республику в Словакии и Швейцарии, заявили о поддержке протестующих. Из МВД начали увольняться силовики, не согласные с жестокими методами обращения с задержанными протестующими гражданами. Уволились и многие сотрудники государственного телевидения. Начались увольнения в органах власти. А руководство города Гродно пошло на плотный контакт с протестующими, создав при городском исполкоме общественный совет.

В то же время есть ощущение, что революция начинает выдыхаться. Хотя акции протеста проходят каждый день. Кроме того, на ряде крупных предприятий рабочие бастуют. Однако бастуют не все.

Главный кандидат оппозиции на прошедших выборах президента Светлана Тихановская (по данным отдельных избирательных участков и и независимым экзитпол, именно она выиграла выборы, вопреки официальному заявлению ЦИК) призвала усилить забастовки. Это может нанести самый сильный удар по режиму Лукашенко, причем, без большого риска для граждан.

Забастовки, как отметила Тихановская в новом обращении, это легальное и мощное оружие протеста. По оценке Тихановской, забастовки ранили диктатуру в самое сердце.

Тихановская призвала всех белорусов объединиться, чтобы противостоять диктатуре. «Пришло время сплотиться. Вы уже показали невероятное единство. И проявили стальную выдержку», - заявила она.

Оппозиционерка находится в Литве, куда ее угрозами вынудили уехать спецслужбы. Муж Тихановской находится под арестом в Минске.

Стоит сказать, что в фонды подденржки бастующих уже пожертвованы крупные суммы.

Тихановская вновь потребовала освободить политзаключенных, провести новые прозрачные выборы.

В Беларуси, напомним, создан координационный совет оппозиции из 35 человек. В ответ режим Лукашенко объявил о возбуждении уголовного дела по факту публиченых призывов к захвату власти.

Источник

Переписывание истории приводит к появлению «злых духов», считает президент Германии Брянский хор исполнит хиты Майкла Джексона, Элтона Джона, Стиви Уандера Россиян с низкой зарплатой могут освободить от НДФЛ Кандидат в депутаты предлагает восстановить наземный пешеходный переход в центре Челябинска Ответственный подход к игре в казино Вулкан 24

Лента новостей