16.08.2020 22:52

Точка невозврата пройдена, ледник Гренландии растает

Точка невозврата пройдена, ледник Гренландии растает

Проанализировав данные со спутников за 40 лет, гляциологи пришли к неутещительными выводу: второй в мире по величине ледяной покров больше не восполняется за счет выпадающего снега, а только уменьшается. Даже если потепление климата прекратится, Гренландия все равно будет терять лед, утверждают ученые в исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Nature.

Летом 2019 года пришедшая из Европы жара заставила остров всего за пять дней отдать из ледника океану 55 миллиардов тонн воды. Теперь Гренландия - главный поставщик воды из ледников, и этот процесс можно только немного затормозить, чтобы дать человечеству чуть больше времени на подготовку к затоплению всей прибрежной части нынешних материков. К 3000 году по прогнозам гляциологов ледник исчезнет полностью, Гренландия станет зеленым островом, а повышение уровня Мирового океана на 7 метров спрячет все нынешние города на морских побережьях под воду.

Источник

Посадочную платформу станции Чурилово перенесут Астероид Оумуамуа может оказаться кораблем из другой галактики Главную угрозу начала учебного года назвал Онищенко Кувшинки украсили реку Миасс 440 новых заболевших коронавирусом зафиксировано за сутки в России

Лента новостей