03.12.2019 5:13

«Точка невозврата» уже мчится к нам, предупредил Генсек ООН

«Точка невозврата» уже мчится к нам, предупредил Генсек ООН

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш сделал эти заявления перед началом двухнедельной международной климатической конференции в Мадриде.

По его словам, существует опасность, что глобальное потепление может пройти «точку невозврата». Влияние повышения температуры – в том числе более экстремальная погода – уже ощущается во всем мире, с драматическими последствиями для людей и для природы. Как выразился Гутерреш, «точка невозврата больше не за горизонтом, она уже в поле зрения и мчится к нам».

Он отметил, что в мире есть научные знания и технические средства для ограничения глобального потепления, но не хватает политической воли.

Делегаты из почти 200 стран попытаются на встрече, которая пройдет 2-13 декабря в Мадриде, внести последние штрихи в правила, регулирующие Парижское соглашение по климату 2015 года. В том числе по поводу того, как создать функционирующие международные системы и компенсировать бедным странам потери, которые они несут от повышения уровня моря и других последствий изменения климата.

Гутерреш привел научные доказательства того воздействия, которое антропогенные выбросы парниковых газов уже оказывают на планету, включая рекордные температуры и таяние полярных льдов.

Но он настаивает на том, что это послание было «посланием надежды, а не отчаяния. Наша война с природой должна прекратиться, и мы знаем, что это возможно».

Страны договорились в Париже четыре года назад ограничить глобальное потепление ниже 2 градусов по Цельсию. Уже сейчас средние температуры оставляют мало надежд на достижение цели.

Глава ООН выразил надежду, что на встрече в Мадриде правительства сделают более амбициозные обещания.

Источник

Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира, одолев Ярда Рамзан Кадыров приехал помянуть убийцу Буданова Древнее вавилонское знамение помогло ученым установить время эпической солнечной бури Учитель физики из Брянска увидела Большой адронный коллайдер в Швейцарии Юные художники Брянской области могут стать призерами творческого онлайн-конкурса «Поколение М»

Лента новостей