03.12.2019 5:13

«Точка невозврата» уже мчится к нам, предупредил Генсек ООН

«Точка невозврата» уже мчится к нам, предупредил Генсек ООН

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш сделал эти заявления перед началом двухнедельной международной климатической конференции в Мадриде.

По его словам, существует опасность, что глобальное потепление может пройти «точку невозврата». Влияние повышения температуры – в том числе более экстремальная погода – уже ощущается во всем мире, с драматическими последствиями для людей и для природы. Как выразился Гутерреш, «точка невозврата больше не за горизонтом, она уже в поле зрения и мчится к нам».

Он отметил, что в мире есть научные знания и технические средства для ограничения глобального потепления, но не хватает политической воли.

Делегаты из почти 200 стран попытаются на встрече, которая пройдет 2-13 декабря в Мадриде, внести последние штрихи в правила, регулирующие Парижское соглашение по климату 2015 года. В том числе по поводу того, как создать функционирующие международные системы и компенсировать бедным странам потери, которые они несут от повышения уровня моря и других последствий изменения климата.

Гутерреш привел научные доказательства того воздействия, которое антропогенные выбросы парниковых газов уже оказывают на планету, включая рекордные температуры и таяние полярных льдов.

Но он настаивает на том, что это послание было «посланием надежды, а не отчаяния. Наша война с природой должна прекратиться, и мы знаем, что это возможно».

Страны договорились в Париже четыре года назад ограничить глобальное потепление ниже 2 градусов по Цельсию. Уже сейчас средние температуры оставляют мало надежд на достижение цели.

Глава ООН выразил надежду, что на встрече в Мадриде правительства сделают более амбициозные обещания.

Источник

Украинских супругов-нелегалов отдали под суд в Брянской области Электронные чипы в рот россиянам предлагают вставлять стоматологи Самыми опасными в России признали дороги Челябинской области Так не шутят: слова Слепакова о зарплатах врачей не поддержали в Сети В Брянске пропала 81-летняя Вера Грицай

Лента новостей