22.12.2019 21:43

Только 15 российских журналистов посетили семинар Евросоюза в Хельсинки

Только 15 российских журналистов посетили семинар Евросоюза в Хельсинки

На этот семинар были приглашены 15 редакторов и журналистов из разных российских городов. Персональные приглашения каждому участнику пришли от Маркуса Эдерера, посла Европейского Союза в России, и Микко Хауталы, посла Финляндии в России. Челябинские СМИ представлял в Хельсинки я как главный редактор сетевого издания Lentachel.ru.
Программа семинара вышла весьма насыщенной. С самого начала российских представителей прессы сопровождал Танели Добровольски, советник посольства Финляндии в Москве. Модератором семинара стала Луца Эстер Кадар, глава отдела прессы и информации представителсьва ЕС в России. Также перед российскими журналистами выступил Вилле Кантелл, директор отдела по коммуникациям (страны Европы и соседства) Министерства иностранных дел Финляндии. Подробно рассказал о представительстве Финляндии в ЕС Яри Луото, заместитель госсекретаря по делам ЕС в кабинете премьер-министра Финляндии.

Глава службы коммуникации (кабинет премьер-министра Финляндии) Анне Сьохольм говорила об опыте председательства Финляндии в Совете ЕС с точки зрения коммуникаций.

Юлика Лутц, представляющая департамент по России от Европейской службы внешних связей (Брюссель), сделала обзор отношений ЕС и России в нынешние непростые времена. В том числе речь шла о западных санкциях и их причинах. В свою очередь Анна-Кайса Итконен, представляющая Генеральный директорат по энергетике Европейской комиссии (Брюссель), рассказала о сотрудничестве ЕС и России в области энергетики.

После этого российские журналисты посетили Финскую радиовещательную компанию YLE.

Вечером российские журналисты ужинали совместно с финскими коллегами.

17 декабря программа семинара началась со встречи журналистов из России с Большим комитетом парламента Финляндии. Дальше для представителей прессы провели экскурсию по зданию финского парламента. Следующим пунктом была Центральная библиотека Хельсинки Ооди. Эта библиотека открылась всего год назад, но уже стала одной из основных достопримечательностей столицы Финляндии.

Площадь всех трех этажей этой библиотеки превышает 17 тысяч квадратных метров. Но Oodi – больше, чем библиотека. Здесь есть мастерские, выставочные залы, лазерные резаки, швейные машинки, музыкальная студия, игровая комната, кафе. В этой библиотеке созданы отличные условия для отдыха с детьми, которым здесь позволено гораздо больше, чем в обычных библиотеках. Но и взрослые чувствуют здесь себя очень комфортно. Библиотеку Oodi (в переводе на русский «Ода») уже назвали «одой демократии». Само здание библиотеки специалисты считают архитектурным шедевром.

В министерство иностранных дел Финляндии российские журналисты приехали на трамвае! В МИДе состоялась дискуссия по поводу отношений ЕС и России с участием Йона Кюста, члена оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей (Брюссель). Перед российскими коллегами также выступил Петри Райвио, журналист вышеуказанной компании YLE.

Заключительные слова произнесли ранее упомянутые Луца Эстер Кадар и Вилле Кантелл. После чего уже высказались российские журналисты, отметившие отличную организацию и оптимальную повестку семинара.

Источник

В Брянской области открыта вакансия председателя районного суда Российские физики осуществили квантовую телепортацию Последний «сталинский сокол» скончался во Владивостоке В Брянске прокололи колеса иномарки Брянская область потратит на участие в выставке «Золотая осень» более 4 млн рублей

Лента новостей