Toyota рассказывает о двигателях и KERS

Новый регламент Формулы-1 не ограничивается шасси, даже наоборот, если взять во внимание два основных изменения относительно двигателей в 2009 году.

В этом году в Формуле-1 дебютирует новая технология сохранения и повторного использования кинетической энергии KERS. Система KERS поглощает энергию, выделяемую задними колёсами при торможении, и затем повторно использует её для придания машине дополнительной скорости.

В этом году регламент ограничивает объем сохраняемой и повторно используемой энергии 80 л.с. на протяжении не более чем 6.5 секунд в течении круга. Теоретически это означает выигрыш от 0.1 секунды до 0.3 секунды на круге, если не учитывать вес самой системы.

Выбор технологии KERS для команд открыт, то есть можно использовать маховик или аккумуляторы для запасания энергии. Команда Toyota Racing выбрала аккумуляторы и сейчас вовсю продолжает работы по созданию безопасной и эффективной системы.

Рассказывает исполнительный вице-президент Йошиаки Киношита: "Мы много работали над KERS, но всегда старались балансировать эту работу. В конце концов это часть машины, а мы в команде всегда концентрируем внимание на успешной работе всей машины, так что мы не вкладываем все наши усилия только в KERS. Мы работали надо всей машиной."

И в то время как дополнительная мощность потенциально приносит выигрыш во времени на круге, дополнительный вес устройства вполне может нивелировать этот выигрыш. До презентации TF109 вся работа на фабрике команды делалась с максимально практическими целями. Йошиаки Киношита объясняет: "Мы можем провести до 95% испытательной работы на стендах, что экономит нам деньги на проведении настоящих тестов."

Безопасность всегда была главным приоритетом при разработке KERS и десятки сотрудников команды были обучены безопасным методам работы с устройством со столь высоким напряжением. А на трассу KERS выйдет только тогда, когда станут неоспоримыми её безопасность и создаваемое преимущество.

Другим серьезным изменением стало продление ресурса двигателя до трёх уик-эндов Гран-При исключая пятницу - по сравнению с двумя уик-эндами в прошлом году. Чтобы особо подчеркнуть это ограничение, в распоряжение каждого пилота предоставляется только восемь двигателей на весь гоночный сезон.

Чтобы столь высокая надежность стала возможной, скорость работы двигателей ограничена 18 тыс. об/мин, то есть на 1000 об/мин, меньше, чем было в 2008 году. Благодаря напряженной работе мотористов Toyota двигатель RVX08 показал стопроцентную надёжность в 2008 году, ни разу не став причиной схода в гонке, и такой же остаётся в этом году цель с RVX09.

Эффективная реклама в местах элитного отдыха Политический и общественный деятель в Ростовской области Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Получение прибыли от покупок Как правильно открыть счет ИП

Лента новостей