07.11.2020 13:32

Трактора и автомобили на дровах выпускались на Урале

Трактора и автомобили на дровах выпускались на Урале

Челябинский тракторный завод стал пионеров в разработке тяжелой гусеничной техники, для работы которой не требовался бензин или дизельное топливо.

Так, в 1936 году с конвейера челябинского завода сошел первый газогенераторный трактор Д-8, для «питания» которого использовалась древесина.

Такая «инновация» родилась не от хорошей жизни.

В 20-30 годах прошлого столетия парк автомобилей, военной техники быстро увеличивался, а горючего не хватало.

В таких условиях Совнарком СССР принял решение о производстве тракторов с газогенераторными установками — двигателями внутреннего сгорания, работающими на топливной смеси водорода и окиси углерода.

В те годы «паровой» грузовик или трактор были весьма эффективным средством передвижения, особенно в районах, где не было горючего, зато вокруг было много леса.

Среди энтузиастов газогенераторов оказался и инженер ЧТЗ Владимир Мамин, сын одного из пионеров отечественного тракторостроения Якова Васильевича Мамина.

Владимир Мамин возглавил экспериментальное КБ. В 1936 году бюро внедрило на ЧТЗ в производство С-60 с газогенератором конструкции С.И. Декаленкова – Д-8.

На опытном заводе этого предприятия были изготовлены 264 таких трактора.

Весной 1938 года первые СГ-65 испытывались на вывозке леса под Свердловском. Затем проводились стендовые и полевые испытания. Осенью СГ-65 проверили в деле под Харьковом и Ростовом в сельском хозяйстве – на пахоте.

Серийный выпуск газогенераторных «Сталинцев» 65-й модели начался в 1938-м и продолжался до начала 1942 года.

Всего на ЧТЗ было выпущено 7365 единиц СГ-65.

Газогенераторное производство на ЧТЗ постепенно набирало обороты и расширялось. К 41-му году установки изготавливали уже в три смены.

Во время войны, работавшие в тылу газогенераторные машины сэкономили много дефицитного топлива.

Владимир Мамин разрабатывал новую установку для послевоенного трактора С-80. Были на ЧТЗ изготовлены опытные образцы.

Но положение с топливом стало меняться и газогенераторы потеряли актуальность.

Во время одного военно-патриотического мероприятия, где участвовали экспонаты военной техники в Челябинске встретил такое «чудо».

Увидел грузовик: по бокам у него располагались непонятные мне приспособления.

«Что это? – спросил у шофера. Газогенератор, – привычно пояснил он, — это автомобиль на дровах».

Оказалось, что при дефиците жидкого топлива, который был в послевоенное время, практический интерес представляли разработки, предполагающие использование альтернативной «горючки».

Грузовик «ЗиС-21А» работал на дровах, для получения горючего газа использовались деревянные чурки.

При этом приходилось расплачиваться при таком топливе потерями в ряде характеристик – грузоподъемность автомобиля снизилась с трех до двух с половиной тонн.

Осенью 1951 года на смену «ЗиС-21А» пришел «УралЗиС-352». В нем газогенераторная установка позволяла силовому агрегату работать на древесном топливе с повышенной влажностью.

Это существенно упростило заготовку, сушку и хранение деревянных чурок, закладываемых в дровобак газогенератора.

Машина была оснащена новым агрегатом с наддувом воздуха, работающим в паре с центробежным нагнетателем.

Этот советский грузовик «на дровах», выпускавшийся с 1952 по 1956 год, стал последним газогенераторным автомобилем, массово произведенным в СССР.

Источник

Овстуг принял есенинские реликвии Премьера Абхазии убил находящийся под наркотиками водитель Брянская певица Иванка выпустила клип ко Дню матери Водитель BlaBlaCar утверждает, что не вез пропавшую на Урале журналистку Что будет на месте недостроенного скандального конгресс-холла?

Лента новостей