Тренер "Урал-Грейта" верит в чемпионство, а председатель клуба спорит с ним

Тренер Тренер "Урал-Грейта" верит в чемпионство, а председатель клуба спорит с нимПредседатель Совета ПБК "Урал-Грейт" Андрей Агишев ответил на вопросы посетителей официального сайта пермяков. Будет ли у клуба свой стадион, почему уехал Друкер, какие задачи стоят перед командой – об этом и сообщил Андрей Агишев.

Вы говорили о том, что Урал-Грейт будет бороться за высокие места. Но пока по составу – это не выше восьмого места. Вы согласны?

- Хотелось бы мне быть таким специалистом, чтобы места раздавать только по именам игроков. Надеюсь, баскетбол – это всё-таки не преферанс. И данный состав способен на большее.

Кто всё-таки главный в Урал-Грейте – Вы или Белов?

- (Смеётся) Хороший вопрос. Для того, чтобы было понятно: Белов осуществляет менеджмент в клубе. А я – собственник "Урал-Грейта".

Вы всегда положительно отзывались о Шароне Друкере. Тем не менее, он уехал из Перми. Вам не кажется, что это большая потеря для клуба?

- Это сложный вопрос. Когда я пришёл в клуб, главной кадровой проблемой для меня была не Ольга Антонова (очевидно, что она была тут временной фигурой), а именно главный тренер. Мы встретились, Шарон представил свою философию развития "Урал-Грейта". О его работе были разные мнения: противников Друкера, как и его сторонников хватало среди специалистов. Но мне показалось, что перспективы нашего дальнейшего сотрудничества существуют.

"Первый звонок" лично для меня прозвенел тогда, когда Ветра решил уехать в Латвию и возглавить БК "Рига". Стало ясно, что никакой команды единомышленников в тренерском штабе не существовало. Каждый играет сам за себя. А дальше… В процессе подготовки к новому сезону возникла некая неопределенность. Имея действующий контракт, летом Друкер начал искать работу в Европе. Затем Шарон позвонил и сказал, что уезжает в Грецию. Причём на следующий день после того, как информация о его контракте с "Панионисом" появилась в интернете. Хотя накануне мы договорились о приезде Друкера в Пермь. Мы пригласили Куртинайтиса на должность главного тренера, о чём я совершенно не жалею. Очевидно, что у этих специалистов две совершенно разные концепции и два разных подхода к баскетболу. Философия Римаса по-человечески мне ближе.

Мы обсуждали с Шароном итоги сезона. То, что могли, мы сделали, говорит он – выиграли Кубок и попали в плей-офф. А почему место только седьмое? – спрашиваю. А потому что у соперников бюджеты больше, отвечает он. И ведь Друкер был действительно доволен этим результатом и не претендовал на что-то большее. Но это же спорт, разве здесь так можно?!

Когда Урал-Грейт построит свой собственный зал? Это сделали почти все клубы Суперлиги.

- Есть, на мой взгляд, очень интересный проект: недостроенный стадион "Энергия", принадлежащий ОАО "Уралсвязьинформ", который, видимо, будет продаваться. Там по проекту должны быть универсальный спортивный комплекс и тренировочная база. Мы предлагаем выкупить этот долгострой и создать в Перми свой "Баскет-холл". С будущим УДС "Молот" пока не всё ясно, а здесь мы можем сделать специализированный центр развития баскетбола. Инвесторов найти не сложно. В первую очередь, нужна добрая воля краевой администрации.

Вы сами верите, что "Урал-Грейт" будет чемпионом России?

- Если б не верил, то зачем браться за это дело? Чем хорош спорт: здесь надо обязательно добиться результата. Все материальные и людские затраты направлены на достижение только этой цели. Наша программа рассчитана на три года. Я не готовлю пути для отступления на случай, если мы займем, условно говоря, не седьмое, а восьмое место. Задачи стать чемпионом пока не стоит. Речь идёт о том, чтобы создать за три года команду, способную побеждать. Хотя Римас после открытой тренировки подошёл ко мне и говорит: "Я пообещал занять первое место". И мы поспорили на сто литов. Прошлый спор я проиграл: на турнире в Литве Куртинайтис на разминке взял мяч, и стоя у скамейки спросил: попаду в кольцо или нет? Я поставил сто литов, что не попадет. Он был точен. Буду рад проиграть в споре Римасу и в мае 2007 года. (Смеётся) Можно добиться победы, купив за огромные деньги лучших: от тренера и игроков до массажистов и менеджеров. Хороший способ. Возможно, даже универсальный. Но хочется найти свой путь к вершине.

Топ-бюстье В Брянске прошел фестиваль по шахматам и шашкам Курчатовский район - самый экологически чистый в Челябинске «Трактор» в нокауте. «Ак Барс» забросил шесть безответных шайб Россиянам возвращают накопительную пенсию

Лента новостей