Три дня на подготовку к отопительному сезону. Дубровский обозначил сроки

Три дня на подготовку к отопительному сезону. Дубровский обозначил сроки

Традиционно отопительный сезон в Челябинской области начинается в конце сентября – начале октября. «В случае дальнейшего снижения температуры воздуха необходимо быть готовыми начать подключение социальных объектов и жилых домов к теплу, в том числе раньше намеченного срока. Нужно еще раз проверить нашу готовность», – подчеркнул Дубровский.

По распоряжению губернатора все проверки готовности систем теплоснабжения должны быть завершены до 15 сентября. На сегодня уровень готовности региона к зиме составляет 97%. К подаче тепла подготовлено 77,8 из 81,3 миллиона квадратных метров жилья (96%), 4 880 километров тепловых сетей (93%) и 9 950 километров водопроводных сетей (95%). К работе полностью готовы 737 из 815 котельных, отапливающих жилые дома и социальные объекты. До конца сентября Уральским управлением Ростехнадзора будут проводиться внеплановые проверки теплоснабжающих организаций. Всего их запланировано 60. В октябре проверят готовность муниципальных образований. Каждое после проверки Ростехнадзора должно получить паспорт готовности.

На контроле областных властей остаются работы на трех крупных объектах – котельная ОАО «Уфалейникель», которая в связи с банкротством предприятия-собственника передана в аренду МУП «Энергетик»; котельная в Троицке (ее запуск запланирован до конца 2017 года), новая котельная в поселке Межозерный Верхнеуральского района. Руководители муниципалитетов доложили главе региона о выполнении работ.

Продолжается замена неэффективных котельных. С 2011 года реконструировано 167 таких объектов, в том числе 3 – в 2017 году. На сегодняшний день в регионе осталось 53 неэффективных котельных. До конца года планируется заменить 7 из них. Помимо замены устаревших и изношенных источников теплоснабжения, по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина объекты коммунального хозяйства, чье управление было признано неэффективным, должны передаваться в концессию, то есть в управление частных инвесторов.

Также основной проблемой в период подготовки к началу отопительного сезона остается задолженность предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы. Несмотря на то что за последние 5 месяцев, она постепенно снижается, уровень на начало сентября остается значительным – свыше двух миллиардов рублей. Основная сумма задолженности – перед ООО «Новатэк-Челябинске» (свыше одного миллиарда рублей) и перед ПАО «Челябэнергосбыт» (порядка 888 миллионов рублей). Основной причиной скопившейся задолженности являются долги населения за жилищно-коммунальные услуги. Самая большая сумма образовалась в Локомотивном городском округе, где по поручению губернатора будет разработана схема погашения долгов, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Этот вопрос будет разбираться на специальном совещании.

Источник

Олимпийский чемпион призвал депутатов-спортсменов Госдумы заняться своим делом Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Новым начальником брянской полиции стал уроженец Мордовии Почему оборудование лучше приобретать у производителя В областном бюджете нет средств на современные электропоезда

Лента новостей