20.02.2021 8:32

Три сценария осенних выборов в Госдуму: мнения экспертов

Три сценария осенних выборов в Госдуму: мнения экспертов

«Крепость» подразумевает получение «Единой Россией» конституционного большинства, а при «Ускользающем большинстве» власти ограничатся лишь «режиссурой процесса».

Издание «Коммерсантъ» сообщает о возможных сценария осенних выборов в Госдуму – таких, какими видит их Фонд «Петербургская политика».

В докладе этого фонда отмечается, что пока у низкого интереса населения к теме осенних выборов есть несколько причин.

Такими причинами в фонде считают: многие россияне либо не в курсе предстоящего голосования, либо не придают ему большого значения.

Другой причиной считают в фонде общую политическую апатию. Отмечается, что «ковидный год» такие настроения населения заметно усилил.

Глава фонда Михаил Виноградов сравнил выборы 2021 года с кампанией 2016-го, выглядевшей малозаметной на фоне присоединения Крыма в 2014 году и пенсионной реформы в 2018-м.

Тем не менее, в «Петербургской политике» рассматриваются три возможных сценария будущих выборов.

Эксперты считают, что власти пока готовят страну к первому плану, который подразумевает максимальный контроль над кампанией и получение «Единой Россией» конституционного большинства.

Если же негатив в обществе может нарастать, тогда речь может идти о втором сценарии, когда «ЕР» удержит простое большинство, а в Госдуму пройдет кто-то из малых партий.

Третий же сценарий: допускается потеря «Единой Россией» простого большинства, но это считается наименее вероятным развитием событий.

В докладе отмечается, что опыт прошлогоднего голосования по Конституции показывает возможность первого, самого оптимистичного для власти сценария: когда при явке 68% поправки поддержали 77,9% участников голосования.

Если такая ситуация повторится, что единороссы получат конституционное большинство (более 300 из 450 мандатов).

Сценарий «Ветер перемен» показывает, что «Единой России» может достаться около 260 мандатов, а в Госдуму могут пройти до пяти партий.

По третьему сценарию, власти могут снизить контроль над выборами, ограничиваясь только «режиссурой процесса».

Тогда единороссы могут не получить даже простого большинства.

По мнению авторов доклада, если на избирательные участки придут ранее не голосовавшие избиратели, которые негативно относятся к власти, то это снизит результат «Единой России» по списку, в одномандатных же округах все будет зависеть от наличия «консолидации голосования за яркого кандидата».

Такой процесс, отмечают эксперты, наблюдался в одномандатных округах на последних выборах в Мосгордуму.

Недавно на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко поставил задачи по выборам в Госдуму: оптимальным результатом для «Единой России» по спискам Кириенко назвал получение партией власти не менее 45% голосов избирателей.

Источник

В Жуковском районе нашли пять артиллерийских снарядов Зачем выкидывать? Жириновский предложил продавать бедным продукты с истекающим сроком годности Он стремился к власти. Губернатор Куйвашев ранее работал стоматологом, юристом, машинистом бетономешалки Способ отличить качественный виски от подделки разработали химики МГУ Дом российского правительства зачистят от ворон за 42 миллиона рублей

Лента новостей