19.12.2020 19:43

Три титана советской разведки были родом с Урала. 100 лет исполнилось СВР

Три титана советской разведки были родом с Урала. 100 лет исполнилось СВР

В фильме прозвучало: в год столетия Службы внешней разведки в Москве появилась улица его имени, а также одну из горных вершин назвали именем руководителя советской разведки военных лет. В Москве несколько лет назад был установлен памятник Павлу Фитину.

Даже становясь героями, о них долгие годы мало что становится известно общественности их Отечества.

Вспомнилось, как несколько лет назад съемочная группа Российского телевидения готовила документальный фильм о трех великих советских разведчиках, уроженцах Урала. Также в рамках проекта должны были быть написаны две книги и установлены два памятника.

Тогда московские документалисты побывали в Тюменской, Курганской, Свердловской областях, а также в Челябинске.

Работу группы координировал тогда совет ветеранов УФСБ Свердловской области и Военно-спортивный фонд-Урал.
В Челябинске тогда состоялся и мой разговор с военным журналистом и писателем, автором ряда книг о советских разведчиках Александром Бондаренко, входившим в съемочную группу РТР.

«Когда приходится объяснять, кто такой Фитин, говорю – советский Шеленберг. Люди, смотревшие кинофильм «Семнадцать мгновений весны», а таких в нашей стране большинство, сразу понимают, о ком идет речь, и каков масштаб личности кроется за этим неизвестным для широкой общественности имени».

Павел Фитин возглавил советскую разведку в возрасте 31-го года и находился в этой должности до 39 лет. И в это десятилетие попадают все годы Великой Отечественной войны.

«Выдающиеся организационные способности Фитина проявились именно в годы войны. Возглавляя внешнюю разведку, он приложил огромные усилия, чтобы обеспечить руководство страны информацией о замыслах немецкого командования, сведениями о возможности открытия «второго фронта».
Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, что позволило Красной Армии правильно распределить силы на фронтах и нанести сокрушительные удары. Получались сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии, велись «радиоигры», оказывалась помощь партизанскому движению. Неоценимый вклад внесла руководимая Фитиным служба в создание в СССР ядерного оружия», - рассказал Бондаренко.

Исхак Ахмеров родился в городе Троицке Челябинской области. Там ему установлена мемориальная доска. А в Челябинске у дворца пионеров на Алом поле был установлен памятник Исхаку Ахмерову.

Проект и финансирование памятника взял на себя ВСФ-Урал. Вышла в свет благодаря фонду и книга, посвященная разведчику-нелегалу Ахмерову.
В 1942-1945 годах Исхак Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию.

Место для него здесь выбрано не случайно – это центр города и место, где много школьников и их родителей. Памятник сделает московский скульптор Андрей Ковальчук, народный художник России, лауреат Государственной премии России.

Проект установки памятника получил поддержку в Службе внешней разведки России.

Встречи со школьниками Александр Бондаренко проводит регулярно в разных городах.

«Надо понимать, что если дети не получат ту информацию о своей стране, о ее истории и ее героях, то их голову забьют другими героями. Как случилось на Украине», - отметил он.

У бюста была непростая судьба, характерная для постсоветских годов, когда после распада СССР стали отказываться и от его истории. Пытались ее «пересмотреть», отказывались от ее героев.

Так, в годы смены общественного строя, бюст Николая Кузнецова исчез с постамента и через какое-то время был обнаружен на городской свалке среди металлолома.

Но потом его отреставрировали и установили вновь благодаря «Военно-спортивному фонду Урал».

О Кузнецове много написано книг и снято много художественных кинофильмов, но в них на первом плане показывается диверсионная деятельность разведчика, напоминает Анатолий Шалагин.

Шалагин отметил: «Не секрет, что Урал с его промышленным потенциалом всегда интересовал спецслужбы других стран.

В 30-е годы, когда Кузнецова пригласили работать в органы, его назначают секретным сотрудником по выявлению агентов иностранных разведок. Стоит добавить, что он обладал способностям к языкам, много общался с немцами-колонистами, которые жили на Урале. Кстати, оперативный его псевдоним в то время звучал так - «Колонист».

В 1940-м году Николая Кузнецова переводят в Москву, где он начинает заниматься разработкой немецкой агентуры в столице.

За небольшой промежуток времени до начала войны Кузнецовым и его коллегами было выявлено около 20 агентов абвера и гестапо.

Именно здесь он становится тем известным теперь по фильмам и книгам обер-лейтенантом Паулем Зибертом.

«Документы ему были подготовлены на Лубянке такого качества, что он много раз проходил проверки патрулей, но никто не заподозрил, что это подделка», - говорит Шалагин.

Заслуга Кузнецова, отметил он, состоит в том, что именно он отправил в центр информацию о сверхсекретном объекте «Вервольф» - ставке Гитлера на оккупированной территории. Именно он первым отправил в центр информацию, что на лидеров антигитлеровской коалиции готовится покушение в Тегеране.

Именно Кузнецов сообщил первым, что немцы летом 1943-го года будут наступать под Курском.

Но справедливый приговор вынес и осуществил он им сам намного раньше», - говорит Шалагин.

Погиб Николай Кузнецов в ночь с 8 на 9 марта 1944 года в бою с украинскими националистами, когда вместе со своей группой пытался перейти линию фронта. 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым сотрудником советской внешней разведки, удостоенным Звезды Героя.

Николаю Кузнецову установлено два памятника в Челябинске – у школ № 188 и 128. Именем Кузнецова названа малая планета и горная вершина. Но, может быть, самое символичное и необычное увековечивание памяти об этом человеке - посаженный в 70-ые годы под Пермью лес.

О южноуральцах, чей жизненный путь был связан с внешней разведкой, Анатолий Шалагин рассказал в книге «И сим горжусь».

Три имени относят к титанам советской разведки, кто был связан с Уралом, - Павел Фитин, Николай Кузнецов, Исхак Ахмеров.

Благодаря инициативе тогдашнего депутата городской думы Дениса Девяткина место рядом с памятником Ахмерову получило название Площадь разведчиков.

Наверное, больше такой нет ни в одном городе России. О «засекреченной площади» есть отдельная глава в книге «Прогулки по Челябинску», вышедшей в этом году.

Источник

В Почепе состоялся показ артиллерийской техники Матвиенко критически высказалась о жестком регулировании цен на продукты питания Как вымирает Россия: смертность выросла почти в каждом третьем регионе Брянский колледж искусств получил новый рояль Из дома брянской пенсионерки украли золото и деньги

Лента новостей