11.04.2020 22:52

Трудности работы из дома: что советуют специалисты?

Трудности работы из дома: что советуют специалисты?

Консультанты по коммуникациям говорят о том, что в удаленной работе самое трудное - адаптироваться к формату проведения видеоконференций и совещаний-онлайн. Это совершенно новый для многих способ работы, в котором немало подводных камней.

Речь даже не о технической стороне процесса, хотя неумение пользователей или качество связи создает определенные проблемы. Но главное - привыкнуть к тому, что видеообщение существенно отличается от реального.

Например, во время реального общения у нас много невербальных способов, включая мимику, жесты и так далее. В режиме видеоконференции все это теряет смысл.

Часто во время обычного общения люди говорят одновременно, и это особой проблемы рне создает. А вот во время видеоконференции все может превратиться в сплошной неразборчивый гул.

Решать такие проблемы должен модератор, который будет грамотно распределять время, вопросы и темп дискуссии.

А что должен знать сам участник? Во-первых, не забывать, что видеосовещание — часть рабочего процесса, и в кадре надо выглядеть опрятно и прилично.

Во-вторых, смотреть в камеру, а не на монитор, потому что взгляд вниз производит не лучшее впечатление на собеседников. Лучше всего ставить ноутбук на возвышение, так, чтобы он был на уровне глаз.

Источник света лучше размещать выше лица. И не стоит освещать лицо с одной стороны искусственным источником, а с другой - светом из окна.

Немаловажен, конечно, и интерьер у вас за спиной. Неубранная постель или сушилка для белья испортят деловую атмосферу.

Правда, некоторые считают, что комические или абсурдные моменты могут принести даже пользу, немного оживив атмосферу совещания. Вопрос только в том, захочет ли сам участник оказаться в такой ситуации, обнаружив внезапно, что коллеги не слушают его, а с интересом наблюдают: кто это там бродит полуодетый по комнате за его спиной?

Источник

Переезжающим на Брянщину врачам купят трехкомнатные квартиры Липецк получил новые газомоторные автобусы Подросток, прилегший на инсталляции «Брянск», посмешил горожан Заплутавший в лесу 84-летний житель Брянска найден живым В Брянске на Радоницу появится дополнительный общественный транспорт

Лента новостей