26.09.2006 9:33

Трёхмерное изображение "Лица на Марсе"

Трёхмерное изображение Трёхмерное изображение "Лица на Марсе"Информация с космического аппарата Mars Express позволила учёным получить новое детальное изображение региона Кидония на Красной планете. В этой области расположено много выступающих над поверхностью образований самое известное из которых было впервые запечатлено 25 июля 1976 года космическим аппаратом NASA "Викинг-1" и спустя несколько дней получило название "Лицо на Марсе".Трёхмерное изображение Трёхмерное изображение "Лица на Марсе"Информация с космического аппарата Mars Express позволила учёным получить новое детальное изображение региона Кидония на Красной планете. В этой области расположено много выступающих над поверхностью образований самое известное из которых было впервые запечатлено 25 июля 1976 года космическим аппаратом NASA "Викинг-1" и спустя несколько дней получило название "Лицо на Марсе".
Новые снимки были получены при помощи стереокамеры высокого разрешения HRSC. Они имеют разрешение около 13,7 метров на пиксель. Попытки получить снимки Кидонии предпринимались операторами неоднократно, начиная с апреля 2004 года, однако из-за атмосферных возмущений и пылевых бурь изображения получались нечёткими. Благоприятные условия для фотографирования сложились 22 июля 2006 года во время 3253-го облёта Mars Express по орбите планеты.
Помимо снимков региона с высоким разрешением, представляющие вид с высоты, камера HRSC и информация высотомера позволила учёным создать трёхмерный вид на весь регион и его отдельные геологические формации.
Область Кидония расположена на территории Земли Аравия и принадлежит переходной зоне между южными горами и северными равнинами. Она характеризуется долинами с разбросанными по ним осколками пород и холмами различной формы и размера. Снимки этого региона также были сделаны космическими аппаратами NASA в 1998 и 2001 году.
В областях подобных Кидонии поверхность рядом с холмами часто покрыта порогами из осколков, состоящих в основном из фрагментов горных пород и льда. Предполагается, что их строение зависит от формы откоса холма и оползней. На изображение "Лица" можно увидеть начало образования порогов из обломков пород. Более старые и большие пороги могли быть залиты потоками лавы. Помимо этого на изображении видно, что западная часть "Лица" осыпалась, а граница раздела холма имеет крутой скос с севера на юг, сообщает официальный сайт ЕКА.

"Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Помощь в работе с ГИС ЖКХ Лучший отдых в комфортных апартаментах Печать объемных моделей недорого Велика колекція металевих шаф для магазинів

Лента новостей