30.07.2007 14:50

Тур де Франс-2007 выиграл А.Контадор из "Дискавери Чэннел"

Тур де Франс-2007 выиграл А.Контадор из Накануне на Елисейских полях в Париже финишировала самая престижная велогонка мира Тур де Франс. Первое место в 94-той многодневке неожиданно выиграл испанец Альберто Контадор, который выступает за американскую команду "Дискавери Чэннел".

Он же стал лучшим молодым гонщиком нынешней "большой петли", чем повторил достижение немца Яна Ульриха, установленное в 1997 г. Испанец на 23 секунды опередил своего ближайшего преследователя австралийца Кадела Эванса, который выступал за команду "Предиктор-Лотто". Третьим стал американец Леви Лейфеймер из "Дискавери Чэннел". Его партнер по команде украинец Ярослав Попович завершил гонку на лучшей для себя 8-мой позиций.

Однако, перед началом Тур где Франс-2007 А.Контадор фаворитом гонки не считался. Вместо этого претендентами на титул называли Александра Винокурова из казахстанской команды "Астана", а также Микаеля Расмуссена и Дениса Меньшова из "Рабобанка". Впрочем, ни один из них гонку не завершил. И если Д.Меньшов снялся с соревнований по собственному желанию, то первые два гонщика очутились в центре допинговых скандалов, которые сопровождали всю нынешнюю "большую петлю".

Первым гонку покинул победитель двух этапов А.Винокуров. Врачи поймали его на употреблении так называемого "кровяного допинга", то есть на переливании крови, которое спортсмену несанкционированно сделали незадолго до начала гонки. Вместе с ним с дистанции сошла вся "Астана".

После казахстанской команды, так же из-за употребления допинга одним из участников, "большую петлю" вынуждены были покинуть все представители французской "Кофидис". У итальянца Кристиана Морени, который выступал за эту команду, был обнаружен повышенный уровень гормона тестостерона.

Последним с дистанции Тур де Франс со скандалом сошел обладатель желтой майки лидера – датчанин Микаэль Расмуссен из команды "Рабобанк". Голландская велогруппа сама сняла своего гонщика с соревнований из-за внутреннего конфликта, вызванного нежеланием М.Расмуссена предоставлять Международному союзу велосипедистов информацию о месте своих тренировок. Спортсмен утверждал, что он находился на сборах в Мексике, в то время как его видели в Италии.

Первым М.Расмуссена раскритиковал Датский союз велосипедистов, который заявил, что спортсмен 8 мая и 28 июня с.г. пропустил допинг-тесты, из-за чего он был исключен из заявки Дании на чемпионат мира по велоспорту 2007 г., а также из олимпийской сборной страны на Играх 2008 г. в Пекине. Сразу за этим последовали санкции со стороны "Рабобанка". Причем снять гонщика команде пришлось сразу после его победы на 16-том этапе, которая укрепила его шансы на победу.

После отстранения М.Расмуссена желтая майка лидера перешла к А.Контадору, который тут же попал под пристальное внимание функционеров. Нынешний победитель Тур де Франс длительное время был пациентом испанского врача Эуфемиано Фуэнтеса, которого считают специалистом по допингу. Отметим, что его имя упоминалось в скандалах с допингом не только в велоспорте, но и в испанском футболе.

Подозрение относительно А.Контадора, в частности, высказал спортивный директор немецкой команды "T-Mobile" Рольф Альдаг. "Уже больше года известно, что Альберто Контадор был в найденном полицией списке клиентов Фуэнтеса. В этом списке все черным по белому написано и тяжело понять, почему уже 14 месяцев ничего не делается", - цитирует слова специалиста радио "Немецкая волна".

Сами же гонщики в знак протеста против употребления их соперниками допинга угрожали завершить последний этап гонок пешком. Кроме того, звучали призывы досрочно прекратить скандальные соревнования.

Желание взять проведение Тур де Франс под свой контроль уже выразило Международное антидопинговое агентство, которое предложило провести встречу с представителями велоспорта всех уровней, – от руководства Международного союза велосипедистов, до самих спортсменов, медиков и журналистов. Целью этой встречи должна стать разработка антидопинговой политики в велоспорте

Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Печи и камины от известных брендов Возьмем кредит всем бедам на зло Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза

Лента новостей