12.03.2010 8:47

Турция отозвала своего посла из Швеции из-за признания геноцида армян

После принятия шведским парламентом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи Турция отозвала для консультаций своего посла из Стокгольма. Об этом говорится в заявлении турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кроме того, Р.Т.Эрдоган заявил об отмене своего визита в Стокгольм, ранее намеченного на 17 марта, передает ВВС.

Резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915г. шведский парламент принял накануне с перевесом в 1 голос. Ранее турецкая парламентская делегация, посетившая Швецию, предупредила о том, что принятие данной резолюции может серьезно подорвать шведско-турецкие отношения.

Стоит отметить, что несколько дней назад комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США принял резолюцию, также признавшую события 1915г. геноцидом армянского народа. Сразу после этого Турция отозвала своего посла в США для консультаций. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подобное решение комитета палаты представителей может серьезно осложнить отношения между Вашингтоном и Анкарой и поставить крест на попытках армянских и турецких властей установить стабильные отношения между двумя странами.

Напомним, события, о которых идет речь, произошли в 1915-1918гг. Тогда, по разным оценкам, на территории Турции при содействии властей были уничтожены до 2 млн армян.

Влияние Луны на психику человека опровергли Брянский депутат Валуев призвал не стыдиться бедности Мощный взрыв на пожаре в Париже попал на видео В Бежице вечером тушили полыхающий сарай Ад в Калифорнии. Сгорело более тысячи домов

Лента новостей