21.08.2009 8:55

Турецкие дамбы и неизбежность сирийского рывка к Кинерету

Турецкие дамбы и неизбежность сирийского рывка к КинеретуТурецкие дамбы и неизбежность сирийского рывка к КинеретуИстинный источник сирийского стремления к "миру" с Израилем – необходимость срочного доступа к водным ресурсам Кинерета и Голан для предотвращения неизбежной катастрофы водоснабжения, причиной которой является "честный посредник" – Турция.

Около 250 тысяч фермеров в северо-восточной Сирии были вынуждены оставить свои дома и бежать в города из-за истощения водных ресурсов и засухи. Главный источник воды Сирии – река Евфрат, высыхает.

Причины этого, однако, не естественные, а искусственные. В соседней Турции, где лежат истоки Евфрата, правительство решило, из-за резкого роста населения строить дамбы и ограничивать сброс воды в Сирию и Ирак.

Согласно результатам исследований, проведенных ООН, Евфрат за пределами турецких границ пересохнет в ближайшие несколько лет. Результаты разрушительной турецкой политики сказываются на сирийском населении уже сегодня.

Сильные и продолжительные засухи последних лет угрожают разрушить другой важный сирийский источник воды – реку Аоси, которая постепенно засаливается и мельчает, лишая традиционных источников доходов рыбаков и крестьян.

Сирия является одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей в регионе. Продажи зерновых, говядины, оливкового масла, овощей и фруктов составляют 20% сирийского ВНП и дают средства существования половине 20-милионного населения страны.

Водные ресурсы страны состоят из мелких речушек и 420 тысяч источников, половина из которых выкопана нелегально.

Основным производителем зерна в стране является населенный курдами регион Хасаках, на границе с Ираком. Запланированный на этот год урожай зерна в 1,9 млн тонн собран не будет, на деле соберут не более 890 тысяч тонн – из-за нехватки воды и дурного управления.

В начале 60-х годов правящая партия арабского социалистического возрождения (БААС) решила совершить "аграрную революцию", смысл которой был в том, чтобы превратить страну в крупного экспортера зерна.

Курдов-пастухов, не долго думая, заставили сажать зерновые на солончаковых и засушливых территориях, требующих интенсивного орошения. Для выполнения этой задачи крестьяне были вынуждены рыть колодцы, которые сейчас находятся на грани истощения. Экономистов, сомневавшихся в разумности такого подхода к решению проблем, бросали в тюрьмы.

Результатом "аграрной революции" стало то, что Сирия теперь импортирует зерно для снабжения населения, которое увеличивается на 500 тысяч человек ежегодно.

90% сирийских водных ресурсов потребляет сельское хозяйство. 60% воды в стране получают из подземных источников, большинство которых находится на грани истощения.

Вода превратилась в вопрос жизни и смерти для Сирии и правящего в ней режима. Сирия вряд ли пойдет войной на Турцию, с целью разрушения дамб, перекрывающих Евфрат. Единственной альтернативой этому , и единственным залогом выживания режима Асада является получение доступа к Кинерету.

Следует отметить, что даже "в границах 1967 года", Кинерет полностью находится на израильской территории. Максимум, на который готов пойти Израиль в качестве жеста доброй воли – это разрешение сирийским рыбакам иногда порыбачить.

В связи с этим существует реальная опасность того, что отчаявшийся Асад решится на военную авантюру, с целью доказать свои "права" на водные ресурсы, которые Сирии не принадлежат. Израилю, с другой стороны, следует принять в расчет истинные мотивы "честного турецкого брокера " и поискать на эту роль другое, менее заинтересованное и скомпрометированное государство.

Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам Древесина – стройматериал будущего Лучший отдых в комфортных апартаментах Качественная испанская обувь

Лента новостей