Туркмения намерена объявить тендер на проектирование и строительство газопровода "Восток-Запад"

Туркмения намерена объявить тендер на проектирование и строительство газопровода 27 марта президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству объявить международный тендер на проектирование и строительство газопровода "Восток–Запад". Об этом сообщила радиостанция "Немецкая волна".

Такое решение было принято туркменским лидером сразу после возвращения из Москвы, где он не смог договориться с президентом РФ Дмитрием Медведевым о строительстве газопровода.

"Немецкая волна" сообщает со ссылкой на туркменские источники, что проект могут разделить на составные части, в которых "Газпром" может получить долю.

Среди потенциальных партнеров в строительстве газопровода источники в Туркмении называют международную группу компаний "Итера", которая имеет мощное лобби в окружении президента Г.Бердымухаммедова.

Напомним, что во время переговоров 25 марта Д. Медведев и Г. Бердымухаммедов не смогли договориться о строительстве газопровода "Восток-Запад", который должен связать туркменские месторождения газа на северо-востоке страны с проектируемым Прикаспийским газопроводом.

В 2007 г. президенты России, Казахстана и Туркмении договорились о строительстве Прикаспийского газопровода протяженностью 1700 км вдоль восточного побережья Каспийского моря. Предполагается, что по новому газопроводу Туркмения и Казахстан будут транспортировать в Россию по 10 млрд куб. м природного газа. Сегодня Туркмения, Узбекистан и Казахстан поставляют газ в Россию по системе газопроводов "Средняя Азия – Центр", построенной Советским Союзом.

В начале марта Г. Бердымухамедов подписал постановление, которым поручил госконцерну "Туркменгаз" заключить контракт на проектирование и строительство нового магистрального газопровода "Центральные Каракумы - ГПС Йыланлы". Генеральным подрядчиком по контракту стоимостью 176,5 млн долларов стала российская компания "МРК-Инжиниринг", входящая в группу компаний "Итера".

Отметим, что до 2003 года "Итера" была оператором транзита среднеазиатского и россйиского газа через территорию Украины в Восточную и Западную Европу.

На газовом рынке Украины с 1996 г. работала компания "Итера-Украина", поставлявшая природный газ промышленным предприятиям. В 2007 г. НКРЭ аннулировала лицензию "Итера-Украина" на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу.

Трудоустройство в Польше Выгодная покупка жалюзи в Одессе Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха

Лента новостей